Рус
Eng

Владимир Кехман заявил, что не связан с компаниями, в которых прошли обыски

Владимир Кехман заявил, что не связан с компаниями, в которых прошли обыски
Новость

2 апреля 2015, 23:46
Владимир Кехман заявил, что не связан с компаниями, в которых прошли обыски

Владимир Кехман заявил, что не является собственником каких-то компаний и фирм. Так бизнесмен прокомментировал сообщения об обысках в фирмах группы JFC, основателем которой он является.

«Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет», — прокомментировал Кехман сообщения об обысках в принадлежащих ему компаниях, которые начались в четверг в девяти городах России, пишет INTERFAX.RU.

По его словам, он сейчас «полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директоров театров».

«Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были», — цитирует пресс-служба Михайловского театра заявление Кехмана.

По данным издания «Ведомости», в четверг утром в фирмах, принадлежащих владельцу компании — импортера фруктов JFC Владимиру Кехману, начались обыски. Издание ссылалось на кредитора группы. Однако он не уточнил, в каких фирмах проходят следственные действия. Сообщалось, что обыски идут в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.

Собеседник «Ведомостей» рассказал, что полиция изымает печати, а также все документы и компьютеры. По его мнению, правоохранители пришли с обысками для изучения «параллельного бизнеса» Кехмана, а также с целью установить компании и номинальных руководителей, которых бизнесмен привлек для сокрытия и вывода ранее похищенных денежных средств.

В пресс-центре МВД РБК сообщили, что следственные действия проводятся в компаниях по уголовному делу, возбужденному в 2012 году. «МВД подтверждает проведение следственных действий по ранее возбужденному еще в 2012 году уголовному делу», — сообщила РИА Новости представитель МВД России Елена Алексеева.

Обыски в компаниях прокомментировали в Сбербанке. В банке уточнили, что их волнует деятельность Кехмана, «направленная на погашение задолженности банку».

В Кремле не считают, что проведенные обыски не заслуживают комментария или доклада президенту РФ Владимиру Путину. «Не думаю, что президент должен быть в курсе всей ежедневной деятельности правоохранительных органов»,- сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет ТАСС. И добавил, что это «не вопрос нашей повестки дня»,

«Администрация президента обыски у Кехмана не проводила»,- заверил журналистов пресс-секретарь главы государства.

Ранее также стало известно, что Кехман покинет пост директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. «У нас есть договоренность о том, что Владимир Абрамович останется художественным руководителем Михайловского театра. А административно-финансовые функции будут переданы кому-то другому. Но этот вопрос не решается за один день. Надо найти кандидатуру, которая бы устроила руководство Санкт-Петербурга в первую очередь», — сказал министр культуры России Владимир Мединский в эксклюзивном интервью телеканалу 100 ТВ.

Ранее предполагалось, что Кехман сохранит должность директора Михайловского театра, несмотря на назначение 29 марта на идентичную должность в Новосибирском театре оперы и балета. На этом посту он сменил Бориса Мездрича, уволенного по указу Минкульта.

Причиной смены руководства в новосибирском театре стал скандал вокруг постановки «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Местная митрополия пожаловалась на Кулябина в прокуратуру. На него и директора театра Бориса Мездрича завели административное дело за намеренное публичное оскорбление чувств верующих. 10 марта они предстали перед судом и были оправданы.

В сентябре 2014 года стало известно, что Кехман стал обвиняемым по делу о хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупных размерах. Также обвинения были предъявлены экс-гендиректору JFC Андрею Афанасьеву и бывшему председателю совета директоров компании Юлии Захаровой. Они давали личные поручительства по кредитам Сбербанка группе JFC на 6 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено по жалобе Сбербанка в конце 2012 года. Все компании группы JFC начиная с 2012 года проходят процедуру банкротства.

Летом 2012 года суд постановил взыскать с Кехмана 3,1 млрд рублей, его имущество было арестовано, а половина зарплаты как директора Михайловского театра отправлена в счет погашения долгов.

В ноябре 2012 года лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом. Сбербанк инициировал открытие уголовного дела после решения суда Лондона.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter