Рус
Eng
Суд может помешать Владимиру Кехману сбежать за границу

Суд может помешать Владимиру Кехману сбежать за границу

5 августа 2016, 17:56
Экономика
Инна Деготькова
Финансовый управляющий признанного банкротом Владимира Кехмана, бывшего главы компании-импортера фруктов JFC и нынешнего видного театрального деятеля, попросил суд запретить бизнесмену выезд из России.

Свое ходатайство в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области истец Михаил Бологов обосновал тем, что Кехман, в отношении которого также расследуется уголовное дело по факту мошенничества на 18 млрд. рублей, может скрыться в Великобритании, где у него есть недвижимость.

Предприниматель Владимир Кехман, в недавнем прошлом «банановый король» Петербурга, широко известный при этом в театральной среде, был признан банкротом в конце июля текущего года. Тогда суд ввел реализацию его имущества сроком на шесть месяцев.

Ранее банкротом была признана компания JFC по искам «Сбербанка» и «Банка Москвы» за долги перед ними в 6 млрд. и 4,5 млрд. рублей соответственно. Также среди кредиторов Кехмана – «Райффайзенбанк» (долг в 420,1 млн. рублей), «Промсвязьбанк» (1,7 млрд. рублей), «Юникредит банк» (434,3 млн. рублей), ООО «Аквамарин» (1,4 млрд. рублей) и ООО «Пулковская торговая компания» (904 млн. рублей).

Вместе с тем, Кехман обвиняется в мошенничестве с кредитами на сумму 18 млрд. рублей, это дело сейчас рассматривает МВД. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В связи с этим финансовый управляющий Бологов уверен, что Кехман имеет намерение скрыться за границей, чтобы избежать правосудия. «Его выбытие создаст препятствия для проведения мероприятий, проводимых финансовым управляющим по делу о банкротстве», – отметил г-н Бологов в своем ходатайстве.

Однако с реструктуризацией долгов за счет продажи имущества Кехмана уже возникли проблемы. В суде представитель бизнесмена сообщил, что в собственности у него остались лишь икона и запонки на общую сумму около 700 тыс. рублей.

В то же время к ходатайству Бологова приложена выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15 февраля 2016 года, согласно которой Кехман владеет двумя квартирами в Пушкине размером 266 кв. метров и 892 кв. метров.

Дополнительным аргументом защиты в деле Кехмана являлось также то, что на его иждивении находится несовершеннолетний сын, на котором может отразиться банкротство отца. Однако финансовый управляющий заверил судью, что интересы ребенка будут «неукоснительно соблюдаться» в соответствии с действующим законодательством.

«Тем более, что при такой надежной защите, оплачиваемой третьими лицами, у должника, я думаю, у финансового управляющего возможность нарушать будет крайне незначительной и сведена к минимуму», – сказал в суде г-н Бологов.

Биография Владимира Кехмана весьма многогранна. С 1990-х годов он делал карьеру успешного предпринимателя в области импорта фруктов в Россию сначала в концерне «ОЛБИ-Джаз», а с 1994 года в компании JFC, которая владела банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. В 2011 году фруктовая империя начала терять поставщиков с Ближнего Востока и Африки из-за «арабской весны», а ранее по ней ударил кризис 2008–2009 годов.

Между тем, в 2007 году «банановый король» неожиданно для всех попросился на должность директора государственного учреждения «Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского» в Петербурге, обещая властям многомиллионные инвестиции. Кехман тогда и правда переименовал театр в Михайловский и вложил в его реставрацию 20 млн. долларов личных средств.

В 2015 году бизнесмен получил еще один театральный пост. Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил его директором в Новосибирском государственном театре оперы и балета после того, как выступил на стороне противников поставленной там скандальной оперы «Тангайзер».

В настоящее время, после краха его бизнес-империи, у Владимира Кехмана остался лишь один существенный источник дохода – заработная плата в 1,3 млн. рублей в месяц, которую он получает, занимая должности художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а также генерального директора Новосибирского театра оперы и балета.

Однако признание банкротом означает, что Кехману придется покинуть эти государственные посты после реализации его имущества, согласно закону о банкротстве физлиц.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter