Рус
Eng

Ульяновского священника уволили за публикацию поздравления Алексею Навальному

Ульяновского священника уволили за публикацию поздравления Алексею Навальному
Ульяновского священника уволили за публикацию поздравления Алексею Навальному
28 октября 2021, 18:04ПроисшествияФото: youtube.com
Пресс-секретаря Мелекесской епархии, священника Георгия Сухобокого уволили с работы за публикацию в соцсетях поста с поздравлением оппозиционному политику Алексею Навальному, удостоенному премии Андрея Сахарова.

Как рассказывает телеканал «Дождь»*, вина ульяновского священника состояла в том, что в социальной сети Facebook он опубликовал сообщение, в котором выражал радость по поводу того, что Европарламент присудил правозащитную премию Навальному.

Узнав о вручении престижной премии из СМИ, священник написал, что раньше он критиковал политика, но теперь готов пожать ему руку.

Это его высказывание не осталось незамеченным — особенно после того, как присуждение престижной премии оппозиционному российскому политику, ныне находящемуся за решеткой, раскритиковали в Кремле.

«Увы, но лишь одна публикация „…готов пожать руку Навальному…“ стала поводом для снятия меня со всех должностей», ― написал Сухобокий.

Копию приказа об увольнении, подписанную епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором, Сухобокий опубликовал 27 октября.

Любопытно, что под документом об увольнении клирика стоит дата, которая еще не наступила — 31 октября.

Официальных объяснений причины увольнения в приказе епископа не содержится.

Сухобокий пояснил, что неприятности на работе у него начались уже на следующий день после публикации комментария о Навальном в соцсетях.

Епископ Диодор позвонил и уведомил его, что личностью Сухобокого «заинтересовались», поскольку он «устроил провокацию».

«Навальный, повальный, Украина… Тебе это все зачем? Ты пресс-секретарь епархии, ты для чего всю эту воду мутишь? Меня сегодня уже спрашивали ― те, кому положено спрашивать. <…> Мне сказали, что такого пресс-секретаря быть не должно — ну хорошо, ты добился своего, не будет», ― заявил собеседник Сухобокого.

Месяцем ранее публичный скандал произошел в Чувашии. После того как настоятель храма блаженной Ксении Петербургской Роман (Степанов) призвал церковных иерархов РПЦ во главе с патриархом Кириллом обнародовать данные о своих доходах и имуществе, его запретили в служении. Священника обвинили во «внесении соблазна» в жизнь Церкви. Затем список обвинений против мятежного клирика расширили, заявив, что он якобы завел себе любовницу и начал принимать наркотики.

В начале октября Алексей Навальный стал лауреатом премии «Рыцарь свободы», которую вручает польский фонд Казимира Пуласки. Премию ему дали «в знак признания его выдающихся усилий по продвижению демократических ценностей в России, а также многолетнего стремления нести ценности свободы, справедливости, уважения к закону и ответственности в российской государственной системе».

В феврале, напомним, Навальному присудили премию мужества, учрежденную Женевским форумом по правам человека и демократии.

Сейчас Навальный находится в колонии № 2 в Покрове. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ признал «политически мотивированным» — то есть, незаконным.

*Внесен Минюстом в перечень СМИ- «иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter