Рус
Eng

В Кремле раскритиковали присуждение премии Сахарова Навальному

В Кремле раскритиковали присуждение премии Сахарова Навальному
В Кремле раскритиковали присуждение премии Сахарова Навальному
21 октября 2021, 13:20ОбществоФото: dw.comАлексей Навальный в суде
Российские власти не одобрили присуждение премии имени Сахарова оппозиционному политику Алексею Навальному, отбывающему тюремный срок во владимирской колонии по делу «Ив Роше».

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия уважает Европарламент, но никто не может заставить проявлять уважение к его решениям, касающимся награждения Сахаровской премией Алексея Навального.

О решении Европарламента присудить престижную премию Сахарова Алексею Навальному «за безграничную храбрость» и отвагу в попытках возродить свободу выбора в России стало известно накануне, 20 октября.

«Мы считаем, что подобными решениями Европарламент, наверное, существенно девальвирует значение этих слов», — цитирует комментарий Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что «подобные решения принимают те люди, которые, скажем так, конкретно в этом эпизоде и конкретно в истории с этим фигурантом, а точнее осужденным, отбывающим наказание, просто не располагают достоверной информацией».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Навальный сидит в колонии «не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России». По словам Путина, Навальному «неоднократно прощали нарушения закона», однако все должно «иметь когда-то какие-то последствия».

Кандидатуру Алексея Навального также выдвигали на Нобелевскую премию мира, однако Нобелевский комитет решил присудить награду главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Премия присуждена лауреатам за их «усилия по защите свободы выражения мнений».

Однако и это решение вызвало недовольство российских властей.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, у Нобелевской премии мира нет критериев оценки и следовало бы вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений прав и свобод человека.

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована», — цитируют «Ведомости» заявление Володина.

Отвечая на вопросы журналистов, не подпадет ли теперь Муратов под новое репрессивное законодательство об иностранном финансировании, президент России Владимир Путин заявил, что Муратов не будет признан «иноагентом», если не нарушит российский закон.

В начале октября Алексей Навальный стал лауреатом премии «Рыцарь свободы», которую вручает польский фонд Казимира Пуласки. Премию ему дали «в знак признания его выдающихся усилий по продвижению демократических ценностей в России, а также многолетнего стремления нести ценности свободы, справедливости, уважения к закону и ответственности в российской государственной системе».

В феврале, напомним, Навальному присудили премию мужества, учрежденную Женевским форумом по правам человека и демократии.

Сейчас Навальный находится в колонии № 2 в Покрове. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ признал «политически мотивированным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter