Рус
Eng

В ЮАР владельцы криптобиржы испарились вместе с миллиардами долларов

В ЮАР владельцы криптобиржы испарились вместе с миллиардами долларов

В ЮАР владельцы криптобиржы испарились вместе с миллиардами долларов

27 июня, 16:50
Происшествия
Фото: itweb.co.za
В Южной Африке "уплыли" биткойны на миллиарды долларов
Критпобиржа «Африкрипт» обещала вкладчикам прибыль 10% в день. Теперь ее создатели исчезли, прихватив с собой биткойнов на сумму 2 миллиарда долларов. Создателям биржи Амиру и его брату Раесу 17 и 20 лет. Есть подозрения, что они скрылись в Великобритании.

Два брата, создатели южноафриканской биржи «Африкрипт» обещали инвесторам по 10% прибыли в день, если они будут закупать криптовалюту у них, пишет «Шпигель». Два года все шло хорошо, пока этой весной они оба не исчезли, а с ними и 70 тысяч биткойнов.

Первые подозрения о нечистоплотных операциях возникли еще в апреле. Тогда курс биткойна достиг своего исторического максимума – 54 тысячи евро. «Улов» братьев на тот момент составлял 3,7 миллиардов евро. Из-за жесткого курса китайского правительства против криптовалют сейчас биткойн подешевел почти в два раза.

Согласно южноафриканского новостного портала IT WEB, инвесторы «Африкрипт» получили последний мейл от платформы 13 апреля. Им сообщили, что из-за «технического сбоя» все операции биржи были остановлены. Это коснулось и электронных кошельков. Авторы мейла дали понять, что авария затронула и личные данные вкладчиков, из чего можно было понять, что вклады были похищены.

«Блумберг» сообщил, что платформа попросила инвесторов не привлекать пока адвокатов и власти, поскольку это «замедлит процесс восстановления кошельков». Естественно, автор мейла пообещал держать вкладчиков в курсе дела. После этого он исчез. Через некоторое время страница в Интернете стала недоступна, но аккаунты в социальных сетях еще работали.

20 вкладчиков наняли адвокатов, чтобы те нашли владельцев «Африкрипта» и вернули деньги. Их братья уже перевели в большие криптопулы, где трудно проследить путь отдельных биткойнов, пишет «MoneyWeb».

ЦБ Южной Африки приостановило расследование этого преступления, потому что биткойн в этой стране не считается финансовым инструментом. Сейчас надзорные органы ищут другой легальный путь, чтобы расследовать инцидент.

Мошенничество вокруг биткойна расцвело пышным цветом. Эксперты объясняют это тем, что в начале эры криптовалют вкладывались инвесторы, которые в них понимали. Сейчас в биткойны и другую крипту инвестируют люди, не имеющие достаточных технических знаний, но которые слышали, что на биткойнах можно разбогатеть за несколько месяцев.

Мошенники действуют по хорошо налаженной схеме. Они обещают высокие прибыли, включают массированную рекламу по всем каналам и приводят фальсифицированные высказывания знаменитостей о криптовалюте. При стагнации на биржах, где 5% годовых – уже большой подарок, обещания в 10% в день манят людей.

Если подтвердится версия о том, что криптовалюта украдена, то афера «Африкрипт» станет самой большой в истории цифровых денег. Но братья не одиноки. Аналитики говорят, что мошенничество занимает первое место в ряду преступлений с криптовалютой. На втором месте торговля на черном рынке, на третьем – вымогательства биткойнов.

В прошлом году на поле мошенничества «отличилась» фирма Mirrow Trading International. 2,6 миллиардов долларов были присвоены у ничего не подозревавших вкладчиков. Тогда вкладчикам обещали «только» 0,5% в день. Глава фирмы также исчез, а с ним и 490 миллионов евро из почти полумиллиона электронных кошельков.

Эксперты советуют сначала досконально проверить компании, предлагающие криптовалюту. Если своих знаний недостаточно, нужно привлечь друзей, разбирающихся в технической стороне процесса, или специалистов. Следует не сразу бросаться в сделки, а подождать день или два, прежде чем покупать криптовалюту. Это погасит ненужные эмоции.

Нужно проверить, внесена ли продажа токенов в листинги финансовых регуляторов.

Если покупать биткойны на онлайн-биржах, нужно помнить, что ключик к электронным кошелькам находятся не у инвесторов, а у владельцев биржи. Лучше всего хранить биткойны на USB. В противном случае, вы доверяете свои деньги абсолютно чужим людям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter