Рус
Eng
У взрывов в Петербурге и предотвращенного теракта в Москве был один куратор

У взрывов в Петербурге и предотвращенного теракта в Москве был один куратор

27 апреля 2017, 11:31ПроисшествияЕлена Сергеева
Следствие полагает, что взрывы в метро Санкт-Петербурга могут быть связаны с предотвращенным терактом в Москве, который готовился к 9 мая 2016 года. Предположительно, у атак был один куратор в Сирии, называющий себя Муххамадом.

Как сообщает «Коммерсант», расследование дела о подготовке теракта 9 мая 2016 года в Москве подошло к завершающей стадии. По версии следствия, организаторами нападения были террористы, выходцы из Ошской области Киргизии. Напомним, что недавно уроженцы Оша Акрам и Аброр Азимовы были арестованы по подозрению в организации теракта в метро Санкт-Петербурга.

Следствие полагает, что у готовящегося теракта в Москве и атаки в Санкт-Петербурге мог быть один и тот же заказчик. По версии следствия, им выступал полевой командир из Сирии, называющий себя Мухаммадом. Действия соратников в России он руководил при помощи мессенджеров WhatsApp и Telegram. В переговорах террористы называли готовящуюся атаку «свадьбой».

Также сообщается, что следствие считает 28-летнего уроженца Ошской области Киргизии Анваржана Тошболтоева непосредственным организатором преступления. Ему, а также предполагаемым исполнителям теракта Айбеку Саидову и Усман Менгликулову были выдвинуты обвинения в подготовке теракта. Кроме того, Саидову инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружие, так как при задержании он оказал сопротивление и открыл огонь по полицейским.

Еще двое фигурантов были, по версии следствия, неосведомленными пособниками. Их обвиняют только в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Главный фигурант громкого дела Тошболтоев рассказал, что куратор расположил его к себе уважительным отношением, он часто интересовался здоровьем и делами самого Тошболтоева и его близких. Однако Мухаммад не смог склонить Тошболтоева к убийству людей, поэтому он выполнял задания куратора. Например, снял панораму Красной площади и переслал ее Мухаммаду, а также передавал боевикам деньги, покупал для них мобильные телефоны и выполнял другие мелкие поручения.

Кроме того, Тошболтоев должен был вывезти оружие, приготовленное для теракта, из квартиры в Ясенево и передать его исполнителю теракта по имени Холид (Айбек Саидов). Операция не состоялась, сотрудники ФСБ расстроили планы террористов и задержали их. Позже был арестован их соратник Усман Менгликулов, скрывавшийся почти две недели.

Ранее также сообщалось, что исполнитель теракта в метро Петербурга Акбаржон Джалилов пытался перебраться в Сирию, мог быть связан с воюющими там узбекскими радикалами из террористической группировки «Туахид валь-джихад». Предположительно, он собирал бомбы у себя дома, руководствуясь полученными от радикалов инструкциями. По версии Следственного комитета, Джалилов действовал не один, в Москве и Петербурге были арестованы восемь предполагаемых сообщников смертника.

Напомним, что ФСБ ранее сообщила, что личность заказчика теракта установлена, но конкретных имен названо не было. В свою очередь, российские СМИ написали, что предполагаемого заказчика преступления зовут Сирожиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки). Он разыскивается Интерполом по делу об атаке на посольство Китая в Бишкеке в минувшем году.

Кроме того, ответственность за теракт на себя взяла группировка «Катиба аль-Имам Шамиль» («Батальон Имама Шамиля»), связанная с запрещенной в РФ «Аль-Каидой». Члены группировки подтвердили, что теракт в метро Северной столицы совершил Акбаржон Джалилов, который, по заверениям исламистов, получил прямой приказ от главаря «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter