Рус
Eng
СМИ назвали имя заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга

СМИ назвали имя заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга

21 апреля 2017, 22:16ПроисшествияЕлена Сергеева
Заказчиком террористического акта в метро Санкт-Петербурга мог быть некий Абу Салах аль-Узбеки, полевой командир, возглавляющий выходцев из Средней Азии, сражающихся в Сирии и принадлежащих к организации «Таухид валь-Джихад».

Как сообщает "Газета.ру", предполагаемый заказчик теракта ранее жил в Санкт-Петербурге и работал водителем "Газели". Также известно, что аль-Узбеки происходил из города Ош, уроженцем которого был Акбаржон Джалилов, подорвавший себя в метро.

Сейчас Следственный комитет и ФСБ проверяют личность аль-Узбеки. Официально его причастность пока не подтверждена.

Отмечается, что о предполагаемом заказчике известно мало информации. Некоторые факты его биографии рассказал 19-летний Исломжон Захидов, уроженец Оша, осужденный ранее за террористическую деятельность.

"Допрашивали моего клиента очень много. Состоялись десятки допросов. Вначале были общие допросы, а потом детальные по каким-то отдельным вопросам и эпизодам. Так что он довольно подробно рассказывал и про отца, и про взаимоотношения с его другом Абу Салахом. И про то, как они там в Сирии жили, как воевали, и про подробности жизни в России. То есть по всем этим вопросам были даны очень подробные показания", - рассказал адвокат Захидова Юрий Виноградов.

По его словам, правоохранители очень интересовались личностью Абу Салаха.

"Отец Захидова был предпринимателем, у него были точки на рынке. Товар возили из Москвы на "Газелях". Вот с одним из водителей, который представлялся как Абу Салах, отец Исломжона сдружился и дал ему несколько тысяч долларов на учебу в медресе. Потом он туда же и сына своего отправил. Когда же Абу Салах стал в Сирии эмиром и большим полевым командиром, то Захидов-старший стал одним из его ближайших помощников. Я сейчас рассказываю все в общих чертах, но тогда следователей интересовала любая, даже самая мелкая подробность об этих людях", - сообщил адвокат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter