Рус
Eng

TikTok-блогеру грозит до 10 лет заключения за повреждение машины ФСБ

TikTok-блогеру грозит до 10 лет заключения за повреждение машины ФСБ
TikTok-блогеру грозит до 10 лет заключения за повреждение машины ФСБ
27 января 2021, 15:24ПроисшествияФото: Ruptly
Адвокат прокомментировал ситуацию с задержанием TikTok-блогера Константина Лакеева, которого подозревают в порче автомобиля ФСБ на протестной акции 23 января.

С 26 января в СМИ начала появляться информация о первых уголовных делах, возбужденных против участников массовых акций протеста 23 января. По данным СК РФ, по подозрению в нападении на служебный автомобиль ФСБ на Цветном бульваре в Москве силовики задержали TikTok-блогера Константина Лакеева. В сети появилась запись о том, как протестующие забросали автомобиль спецслужб снежками, пинали машину ногами и прыгали на капот.

О том, что может грозить задержанному, в эфире радио Sputnik рассказал президент российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий.

По словам адвоката, повреждение машины может быть расценено как умышленное действие по причинению вреда имуществу, повлекшее за собой значительный ущерб.

«Думаю, здесь действия из хулиганского побуждения, и, вероятнее всего, если можно рассматривать именно данный мотив, если ему будет предъявлено обвинение именно по этой статье, здесь ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы», — сообщил адвокат.

Новицкий добавил, что если действия задержанного будут интерпретированы как соединенные с насилием в отношении сотрудника полиции, ФСБ, иного представителя власти, и такое расценят как опасное для жизни и здоровья, то наказание может увеличиться до 10 лет.

Новицкий убежден, что за видеосъемку несанкционированной акции привлечь блогера к ответственности вряд ли сумеют, поскольку закон не предполагает привлечение к ответственности за размещение в сети записи, содержимое которой не запрещено законом.

«Видеосъемка чужих действий не может влечь за собой ответственность для лица, которое снимает данные действия, если оно само не участвует в данном событии, не является организатором, подстрекателем или пособником», — уточнил адвокат.

Акции протеста «Свободу Навальному» прошли 23 января более чем в 170 городах страны после ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Десятки тысяч его сторонников вышли на улицы с требованием выпустить Навального из СИЗО, куда он был помещен после возвращения из Германии, где проходил лечение после отравления боевым ядом «Новичок». Одновременно с требованием вернуть Навальному свободу протестующие требовали сменяемости власти и расследования коррупционных дел. Одним из поводов для возмущения общественности стало опубликованное Навальным расследование о «дворце для Путина» в Геленджике. На данный момент фильм о дворце посмотрели свыше 95 миллионов человек. Глава государства публично отверг обвинения в коррупции, заявив, что ни ему, ни его близким родственникам этот дворец «не принадлежит», а объявление над дворцом бесполетной зоны ФСБ объяснила интересами защиты государственной границы от проникновения сил НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter