Рус
Eng
Трагедия "Зимней вишни" может повториться где угодно

Трагедия "Зимней вишни" может повториться где угодно

25 августа 2018, 13:18
Происшествия
Фото: ammo1.livejournal.com/970702.html
Трагический пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в марте этого года отошел в историю за чередой других событий. Но - не для специалистов. Одни эксперты назвали причины пожара, а другие говорят, что точно такие же нарушения, которые были выявлены, распространены повсеместно.

Автор популярного блога на тему техники Алексей Надёжин так комментирует доклад экспертов о причинах возгорания в "Зимней вишне":

"В ТРЦ протекала крыша и уже за неделю до трагедии были проблемы со светом - он периодически гас, а потом сам собой зажигался снова.

"По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским "сухим" бассейном, наполненным поролоновыми кубиками.На видео с камер ТРЦ в момент начала пожара зафиксировано падение "линейно протяженного светящегося объекта".

Эксперты установили, что это горящие капли пластмассы, предположительно поликарбоната, из которого были сделаны плафоны светильников. Светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их залило водой.По идее при коротком замыкании должен был отключиться защитный автомат, но, исследовав 16 распределительных шкафов, эксперты обнаружили многочисленные грубые нарушения: "Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм... В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу... Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот... Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом".

По мнению экспертов "автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или не установлены вовсе". Конечно, при строительстве современных зданий в подавляющем большинстве случаев нормы соблюдаются, но я почти уверен, что в старых зданиях сплошь и рядом вышедшие из строя автоматы заменяют чем попало, несколько светодиодных светильников могут повесить на 63-амперный автомат, а о сечении кабеля вообще никто не задумывается.

Кстати, экспертиза установила, что сечение большинства проводов в здании ТРЦ "Зимняя вишня" было занижено по сравнению с расчетным на 10–20% и провода были признаны бракованными. Боюсь, что чуть ли не половина проводов, изготавливающихся и продающихся в нашей стране, имеет заниженное сечение.

Конечно вероятность такого неблагополучного стечения обстоятельств, из-за которых произошёл пожар, довольно низкая и "Зимней вишне" и тем, кто там оказался в момент трагедии, очень не повезло, но боюсь, что количество объектов, в которых всё сделано "на авось" с теми же самыми нарушениями, очень большое. Дай бог, чтобы ни один из них не загорелся".

Напомним, что пожал в "Зимней вишне", произошедший 25 марта нынешнего года, унес жизни 60 человек, большинство из которых - дети. Трагедия вызвала большой резонанс в обществе, привела к уходу в отставку многолетнего главы Кемеровской области Амана Тулеева. В числе виновников пожара привлекли к ответственности и пожарных, допустивших ряд серьезных ошибок при спасении людей и тушении огня, но, как видим, торговый центр был уже "обречён" на стадии его оборудования.

"Даже для себя найти провод нужного сечения - проблема. Приходится брать сечением повыше и с микрометром, как дебил, измерять жилки", - комментирует kt_819.

"Работал инженером по слаботочным системам, обслуживал пожарную сигнализацию и пожаротушение в том числе, на семи объектах. Сейчас и новые строят ужасно, а уж про старые, с многочисленными переделками и говорить не стоит. Основной причиной являются ошибки в проектировании, тендеры и субподряды. Ну и откаты.Уволился из-за того, что не смог смириться с происходящим", - пишет verbear25.

"В Москве еще хоть какой-то контроль поставлен, - пишет ukiwa. - Я когда занимался обустройством магазинов в ТЦ, главный электрик сразу предупреждал, что все кабели и арматура должны быть по ГОСТ-у, обязательно предоставить сертификат (взять копию у продавца). Тут уже выяснилась интересная вещь - нельзя просто так взять и купить кабель по ГОСТ-у. Только под заказ. Не нужны они никому.

Ну а когда позже вышеупомянутый главный электрик крупного ТЦ открыл со мной дискуссию на тему "трехполюсной автомат отключается только в случае, когда превышение идет по всем трем фазам одновременно", у меня развеялись все иллюзии. На даче щиток сам собирал, приехали подключать, посмотрели. Один задал очень интересный вопрос: "Зачем тебе УЗО? у тебя ж заземление есть". Пока я как рыба об лед открывал и закрывал рот, думая, сразу его послать или попробовать что-то объяснить, второй снисходительно сказал "че ты привязался, ну хочет человек деньги тратить, пусть тратит". Это все, что надо знать об электриках".

"Тоже на одном объекте роемся над подвесным потолком, я на одной стремянке, напарник на другой, - комментирует ukiwa. - Вдруг бух-бабах, искры, фейерверк, все дела. Когда зайчики разбежались, смотрю - напарник на полу сидит и стремянка валяется. Тебя че, говорю, токнуло? Не, говорит, все нормально. А че это было ваще? Да там висит огрызок провода, ну я его просто в сторону отклонил, а он, видать, по какой-то железяке чиркнул оголенным концом".

"Вы удивлены? - пишет doktoraikasap. - Советский багаж, постройки девяностых и первой половины нулевых будут десятилетия отравлять жизнь русским. Назад не откатишь, что сделано то сделано и такого полстраны (утрирую).

В похожей ситуации была и остается Южная Корея, в этой стране построено большое количество зданий и сооружений, включая морские суда, которые не соответствуют ихним ГОСТ-ам, то что было бездумно создано в эпоху экономического бума до сих пор уносит жизни корейцев. А в России и бывшем СССР все еще хуже, сооружения в выбитым ресурсом дополняются постройками эпохи экономического бума и все это очень надолго. Отцы оставили потомкам большую проблему. С дедов спросу нету, то что они построили свой ресурс и гарантию отработало честно".

"Неужели поликарбонат плавится и течет? - отмечает djeki_sm. - Муж пробовал его жечь в жарком костре, где плавились алюминиевые метизы, а поликарбонат сначала скукожился, потом стал деформироваться и чернеть. Горел очень неохотно, но не тёк... Также ведет себя в хорошем костре качественный сайдинг.

Например, в Чертаново, где сгорел рынок, сгорело все, даже железный каркас погнулся и металлочерепица прогорела насквозь, но хороший сайдинг местами - единственное, что осталось нетронутым....Вероятно в"Зимней вишне" был очень плохой поликарбонат…

А на счет сечения проводов, так обманывают регулярно именно те, кто этим добром торгует. Возьмите самых ходовой провод 2.5 мм и купите его в нескольких разных местах. Провод даже визуально будет различаться в разы!

Муж говорит, что все, что касается электрики - дрянь. От розеток до всех прочих причиндалов. Дрянь все. Инженерно не продумано, убого и не совместимо друг с другом. Провод "как канат", а зажимы для него в силовой розетке, словно "пушинки". Большей дряни, чем сегодня навалено на всяких прилавках в "электротоварах" - придумать трудно!"

"Рассказывал один эксперт, как делают продукцию в Китае, - пишет Иван Петров. - Например, листовое стекло - по заказу требуется толщина 5 мм с допуском +-0,3 мм. Так вот, китайцы никогда не сделают стекло толщиной 5 мм или хотя бы 5,1. Всегда - только 4,7 мм. И так везде и во всем. Так что с кабелями - та же самая фигня, а везут все оттуда. Сертификация проходит формально - продукция даже не исследуется, достаточно предоставить только заявку и документы".

Отзывы экспертов читаются не без содрогания с учётом того, что в нынешней России стало много не только торговых центров и других общественных объектов, но и высотных жилых домов. А у пожарных средства спасения существуют менее чем на первые два десятка этажей, да и к высотному зданию, подножие которого обычно утыкано припаркованными машинами, еще надо подъехать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter