Рус
Eng
Собственник ТЦ "Зимняя вишня" пожалел 7 млн рублей на безопасность

Собственник ТЦ "Зимняя вишня" пожалел 7 млн рублей на безопасность

16 апреля, 18:51Общество
Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года. Однако все это время средства на ее ремонт собственником не выделялись. Новые подробности, связанные с работой систем пожарной безопасности, установленных в торговом центре, в материале "Коммерсант".

Директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания—собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Установкой же и монтажом системы в 2013 году в ТРЦ занималось томское ООО «Альфа», которое до 2016 года ее и обслуживало, на сегодняшний момент этой фирмы не существует, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

После смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. Директор новой обслуживающей компании Полозиненко известил об этом госпожу Богданову. Всего для полного приведения систем оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, требовалось 7 млн руб. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта).

Поскольку противопожарное оборудование изначально монтировали с нарушениями, оно не могло в критический момент функционировать в полной мере. Например, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены в районе парковки, то есть фактически на улице, и в холодное время года они просто замерзали. Также было замечено, что по меньшей мере один раз во время ремонтных работ систему пожаротушения строители использовали для набора воды, что запрещено. Не исключено, что во время пожара сказались те обстоятельства, что система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению.

"НИ" писали, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в минувшую субботу на встрече с родственниками погибших при пожаре сообщил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня"». Он отметил, что в 2016 году сотрудниками противопожарной службы предпринималась попытка проверить комплекс, но она не была проведена, «потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо». «Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились»,— сказал председатель СКР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter