Рус
Eng
В Польше задержали скрывшегося от следствия совладельца "Зимней вишни"

В Польше задержали скрывшегося от следствия совладельца "Зимней вишни"

25 марта 2019, 06:02ПроисшествияPhoto: ТАСС
Экс-генеральный директор компании "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, который был совладельцем торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, задержан в Польше. В настоящее время решается вопрос о его выдаче в Россию.

Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Вишневский стал 15-м фигурантом уголовного дела о нарушениях, приведших к произошедшей трагедии, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек, сообщает ТАСС.

Вишневский в 2016 году покинул территорию РФ и скрывался от следствия. "Он был объявлен в международный розыск осенью 2018 года и по ходатайству следствия судом заочно арестован.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский через посредника дал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК ресурс" Никите Чередниченко, в том числе за незаконные действия при реконструкции "Зимней вишни".

Напомним, 25 марта 2018 года из-за неисправного светильника загорелся поролон в батутной яме детского развлекательного комплекса в ТЦ "Зимняя вишня".

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В это время на четвертом этаже работали кинозалы. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно, везде был дым. В результате пожара погибли 60 человек.

В рамках расследования арестованы 14 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter