Рус
Eng
Годовщина трагедии: в Кемерово поминают жертв "Зимней вишни"

Годовщина трагедии: в Кемерово поминают жертв "Зимней вишни"

23 марта 2019, 13:49Общество
25 марта 2018 года из-за неисправного светильника загорелся поролон в батутной яме детского развлекательного комплекса в ТЦ «Зимняя вишня». В огне погибли 60 человек, большинство из которых - дети. Панихиды по погибшим в "Зимней вишне" проходят сегодня в храмах по всей Кемеровской области.

Сегодня в Знаменском соборе столицы Кузбасса митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх провел заупокойную службу по погибшим в ТЦ "Зимняя вишня".

Дата проведения панихиды была выбрана раньше годовщины с дня смертельного пожара из-за того, что сейчас идет Великий пост, и заупокойные поминовения проводятся только по субботам.

Исполнитель Алексей Сибирь записал песню "Детский голос", посвященную детям, погибшим в "Зимней вишне".

Пожар в «Зимней вишне» начался около 16.00 воскресенья, 25 марта 2018 года. На тот момент в здании находились более тысячи человек.

На месте тргедии будет установлено кованое вишневое дерево, созданное руками 72 мастеров из разных городов России. Высота дерева - около пяти метров.

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В это время на четвертом этаже работали кинозалы. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно, везде был дым. В результате пожара погибли 60 человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, расследование которого в данный момент продлено до 25 марта. В рамках расследования арестованы 14 человек, еще один задержан заочно, так как проживает за пределами России. Его объявили в международный розыск.

Собственники торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» до сих пор не выплатили компенсации морального вреда родственникам погибших и пострадавших во время пожара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter