Рус
Eng
Рекорд или жизнь? Федор Конюхов находился на волоске от гибели

Рекорд или жизнь? Федор Конюхов находился на волоске от гибели

24 марта 2019, 20:22Происшествия
Знаменитый путешественник проходит в одиночку самый опасный район мирового океана

Вчера знаменитый путешественник Федор Конюхов прислал со своей весельной лодки «АКРОС», на которой он совершает одиночное кругосветное путешествие, смс:

«Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом».

Путешественнику пришлось столкнуться со штормом в 12 баллов. С таким испытанием Конюхов, путешествующий на весельной лодке, встретился впервые за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны.

В настоящий момент шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 км/ч). До мыса Горн в Южной Америке осталось 2,3 тыс. км., уточняется на сайте Конюхова.

Нынешняя экспедиция Конюхова состоит из трех этапов:

1) старт в декабре 2018 г.: Новая Зеландия — мыс Горн,

2) старт в декабре 2019 г.: мыс Горн — Австралия,

3) старт в декабре 2020 г.: Австралия — Новая Зеландия.

Протяженность маршрута 27 тыс. километров, - сообщает в своем блоге журналист Павел Шипилин.

Путешественник давно должен был прийти в чилийский порт и улететь в Питер, где 28 марта открывается выставка его художественных работ.

О том, в какие условия он мог попасть, сам Конюхов написал на своем сайте:

«Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать нескольких сотен метров; меньшие айсберги, их фрагменты и морской лед (обычно от 0,5 до 1 метра) также создают проблемы для судоходства. Встречающиеся айсберги имеют возраст 6-15 лет, что предполагает одновременное существование в водах океана более 200 тысяч айсбергов длиной от 500 метров до 180 км и шириной до нескольких десятков километров...

Морякам широты от 40 до 60 градусов южной широты от эпохи парусных судов известны как «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн...» Получается, все рассчитывали исключительно на везение, что такое шторм в Южном океане (условное название вод, омывающих Антарктиду), никто не представлял. В результате Конюхов преодолел не больше трех четвертей пути и находится здесь: А ведь буквально неделю назад сайт путешественника гордился рекордами, которые к тому моменту уже успел установить Федор:

- самый возрастной гребец-одиночка – 67 лет;

- рекорд продолжительности в Южном океане — 100 дней (предыдущий рекорд — 59 суток);

- наибольшее пройденное расстояние на веслах в Южном океане — 8 000 км.

Такое ощущение, что Федор Конюхов и его команда увлечены этими рекордами. И плохо себе представляют, с чем можно столкнуться.

«Длина волны 300-350 метров, и движется она со скоростью 90 километров в час (25 метров в секунду). Федор их называет «утюгами». Эти горы «утюжат» океан, оставляя после себя белый пенистый след. Раз в 15 секунд такая гора проходит под лодкой и устремляется в сторону мыса Горн на скорости под 100 км в час. Лодка полностью утопает в ветровых, пенистых гребнях. В любой момент возможно опрокидывание лодки.

По прогнозу этот шторм начнет стихать через 6-8 часов, но передышка будет короткой, уже с понедельника в район придет новый шторм, а в середине недели еще один. На протяжении этих 7 дней Федору Конюхову придется выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна 5-6 метров будет сопровождать лодку «АКРОС» до четверга 28 марта.

У нас нет возможности получить фото- или видеоизображение с борта весельной лодки, но есть фотографии, сделанные Федором во время кругосветного плавания на яхте «Алые Паруса» в этих южных широтах...»

Для них это просто приключение, представляете? Жалеют, что невозможно переслать видео с «ревущих сороковых», столько лайков можно собрать на Ю-Тубе! А человек-то на самом деле погибает.

Лодка «АКРОС» находится в так называемой «зоне смерти». Это Точка Немо — условное место в Мировом океане, наиболее удаленное от какой-либо суши. Космические агентства используют этот район в качестве «кладбища космических кораблей», так как здесь минимален риск ущерба людям и природе. В окрестностях Точки Немо на дне океана находится уже не менее сотни отслуживших свое космических аппаратов и их частей.

Спасательные операции в этих широтах очень трудны, если вообще возможны. Корабли сюда не заглядывают, по вполне понятным причинам предпочитая безопасные маршруты. Фактически, Федор Конюхов находился во власти стихии, и на тысячи километров вокруг нет никого, кто мог бы ему помочь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter