Рус
Eng
Федор Конюхов собирается погрузиться на дно Марианской впадины

Федор Конюхов собирается погрузиться на дно Марианской впадины

27 июня 2018, 15:24Технологии
Российский путешественник-экстремал Федор Конюхов обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью в организации погружения в Марианскую впадину. Проект экспедиции Конюхов спланировал вместе с ученым-океанологом Артуром Чилингаровым.

С просьбой о "помощи и благословении" Конюхов обратился к Путину, сообщает «РИА Новости».

«Я хочу сказать вам о главном: мы сейчас с Артуром Николаевичем Чилингаровым готовим экспедицию — погружение в Марианскую впадину, и мы просим вашего и благословения, и помощи», — сказал путешественник на церемонии вручения госнаград в Кремле.

Сегодня Путин наградил Конюхова орденом Почета за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях.

  • Федор Конюхов является первым в мире человеком, достигшим пяти полюсов Земли: Северного полюса (трижды), Южного полюса, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Джомолунгмы (полюс высоты) и мыса Горн (полюс яхтсменов).
  • Путешественник совершил пять кругосветных плаваний и пересек Атлантический океан 16 раз на парусных яхтах. Большинство своих путешествий Конюхов совершает в одиночку.
  • Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром в батискафе «Триест».
  • Хребты Марианского желоба сформировались около 180 миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской плиты в течение миллионов лет постепенно „подползает“ под Филиппинскую, как более старая и „тяжёлая“… В ходе этого процесса образуется складчатость.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter