Рус
Eng
В Мурманской области при жесткой посадке бомбардировщика погибли летчики

В Мурманской области при жесткой посадке бомбардировщика погибли летчики

22 января 2019, 15:35
Происшествия
Photo: Max071086 / wikimedia.org
При посадке бомбардировщика Ту-22М3 в Мурманской области произошло жёсткое касание взлетно-посадочной полосы. В результате два члена экипажа погибли, двое других были доставлены в больницу. Через несколько часов один из них также скончался.

"В результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства обороны. - Там добавили, что полет осуществлялся без боекомплекта".

"Отмечается, что ЧП произошло при посадке на аэродроме полка Дальней авиации в Оленегорске", - сообщает gazeta.ru. Это центральная часть Мурманской области. По другим данным в качестве места происшествия называется база Оленья. В качестве причины жёсткой посадки называют столкновение бомбардировщина с неожиданно возникшим снежным зарядом.

Ту-22М - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, его первый полет состоялся еще в 1969 году. Первый полёт в модификации Ту-22М3 прошёл в 1977 году. Всего за время эксплуатации по некоторым данным было потеряно по небоевым причинам 22 таких самолёта.

"Последняя авария с участием стратегического бомбардировщика Ту-22М3 произошла в ночь на 9 июля 2004 года в нескольких километрах от населенного пункта Сольцы Hовгородской области, - напоминает newsru.com. - В катастрофе погибли все члены экипажа: 46-летний командир экипажа Олег Тяпкин, 27-летний помощник командира корабля Илья Ласков, 40-летний штурман Hиколай Толстов и 26-летний штурман-оператор Александр Иванов.

По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним. Однако в сентябре 2004 года уголовное дело было окончательно прекращено за отсутствием состава преступления. Государственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана техническими неполадками".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter