Рус
Eng
СК рассматривает три версии жесткой посадки самолета в аэропорту Сочи

СК рассматривает три версии жесткой посадки самолета в аэропорту Сочи

1 сентября 2018, 17:25Происшествия
Следствие считает, что причиной могла стать непогода, ошибка пилота и техническая неисправность. В результате неудачной посадки Boeing, на борту которого было 164 пассажира, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сочи и загорелся. Пострадали 18 человек.

«Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, в т.ч. ошибка пилота, техническая неисправность воздушного судна, неблагоприятные погодные условия, ошибки в работе наземных служб и другие», — сообщается на странице СК в Twitter.

В СК также рассказали, что проводят выемку необходимых следствию документов в аэропортах «Сочи», «Внуково» и организациях авиакомпании Utair.

В свою очередь, Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев обвинил в аварийной посадке «Боинга-737» командира экипажа самолета.

По его словам, плохие погодные условия сыграли ключевую роль в происшествии. Однако решение о том, сажать лайнер или нет, принимал именно командир воздушного судна, а значит вся ответственность лежит на нем, сказал он в интервью агентству Ura.ru.

По мнению Толбоева, в стране существует большая проблема в сфере авиации. Российские летчики не умеют летать в такую погоду, потому что просто не научены. "Они даже понятия не имеют, что такое глиссирование, когда между колесами и бетоном полосы образуется тончайший слой воды — пленка, которая не дает им между собой сцепиться. И самолет несет, куда попало", — высказался собеседник агентства и заключил, что российским летчикам надо учиться летать.

Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва — Сочи, после приземления в сочинском аэропорту в ночь на 1 сентября выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и съехал в русло реки. В результате было сломано крыло и стойки шасси воздушного судна, а левый двигатель лайнера загорелся. На борту самолета находились 170 человек, в том числе шесть членов экипажа, 18 из них пострадали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter