Рус
Eng

Следователи проверят профессора, не прервавшего лекцию во время стрельбы в вузе Перми

Следователи проверят профессора, не прервавшего лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Следователи проверят профессора, не прервавшего лекцию во время стрельбы в вузе Перми
21 сентября 2021, 17:20Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о том, что преподаватель кафедры русского языка Пермского госуниверситета Олег Сыромятников (на фото) отказался прервать свою лекцию во время вооруженного нападения 18-летнего Тимура Бекмансурова на это учебное заведение.

Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Профессор продолжил рассказывать студентам про академика Дмитрия Лихачева и татаро-монгольское нашествие, когда в кабинет ворвалась мать одной из студенток и сообщила о стрельбе в вузе. В ответ преподаватель заявил, что надеется, что их со студентами никто не выгонит из аудитории. На предложение матери забаррикадироваться он ответил, что идет учеба. Студенты спрятались под парты, а преподаватель продолжил свою лекцию.

Сам профессор позднее пояснил, что сделал это для того, чтобы не сеять панику среди учеников. Он связался с деканом факультета, и тот позволил ему продолжать занятия. Выходить из аудиторию декан факультета запретил.

"Продолжение лекции — это тоже важно. Необходимо продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике", - прокомментировали действия педагога в вузе.

В вузе отметили, что самое главное, что преподаватель закрыл дверь в кабинет для защиты студентов. "Окончательная оценка произошедшего будет дана по итогам внутренней служебной проверки и работы Следственного комитета РФ", - уточнили в вузе.

Студенты полагают, что своими действиями педагог нарушил "меры антитеррористической безопасности".

Источник в правоохранительных органах прокомментировал "Ленте.ру", что в действиях профессора не было никаких нарушений. Сначала преподаватель должен был получить сигнал о ЧП по установленным каналам информирования. Поскольку такого сигнала не было, профессор действовал так, как написано в его должностной инструкции - продолжал вести занятия и поддерживать порядок в классе.

Напомним, вооруженный Бекмансуров ворвался в учебное заведение утром 20 сентября. В результате стрельбы погибли шестеро человек, еще 24 человека пострадали, в том числе 19 получили огнестрельные ранения. Нападавшего задержали. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Расследованием данного дела займется Центральный аппарат Следственного комитета России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter