Рус
Eng

ЧП в Перми: пока студенты 1,5 часа ждали смерти, преподаватель читал лекцию

ЧП в Перми: пока студенты 1,5 часа ждали смерти, преподаватель читал лекцию
ЧП в Перми: пока студенты 1,5 часа ждали смерти, преподаватель читал лекцию
21 сентября 2021, 09:41ПроисшествияФото: permseminaria.ruОлег Сыромятников
В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), где накануне произошла стрельба, студентка обвинила преподавателя Олега Сыромятникова (на фото) в том, что во время ЧП он не стал закрывать двери, а просто продолжил читать лекцию.

Как рассказала в соцсетях студентка со спинальной мышечной атрофией (СМА) Елизавета Беляева, во время нападения на ПГНИУ, куда утром 20 сентября ворвался 18-летний Тимур Бекмансуров и начал расстреливать людей, у них шла лекция. Рассказ Елизаветы приводит издание properm.ru.

«Мы были на лекции, когда начался теракт, обстрел, можете называть как хотите. И знаете что? Все решила удача», — рассказала она.

Елизавета полагает, что жизнь ей и ее однокашникам спасла ее мама, а не преподаватель, который, не обращая внимания на теракт, продолжил читать лекцию, ничего не предпринимая для защиты людей. Из-за болезни Елизавета прикована к инвалидной коляске, и мама сопровождала ее на занятиях.

«Каким-то чудом я оказалась на пятом этаже, а не на втором, хотя по расписанию у нас должны были быть лекции и на втором этаже. Каким-то чудом повезло и маме, которая задержалась на втором этаже и не попала под обстрел, когда это все началось», — рассказала девушка.

Она добавила, что ее маме повезло, когда она успела добежать до аудитории и забаррикадировать ее, закрыв двери.

«Наш преподаватель не сделал ничего из того, что сделала моя мама. Более того, он даже не удосужился прекратить лекцию. „Учеба важнее“. Мы полтора часа сидели и ждали смерти», — рассказала студентка.

По словам студентки, «спасатели ехали слишком долго».

«За это время, мне кажется, я пережила несколько жизней. Сначала, когда чуть не потеряла маму. А потом когда начали тарабанить в дверь. Секунды превратились в минуты, минуты в часы. Я молилась. Думала о тех, кого люблю и с кем хотела бы попрощаться», — рассказала она.

Впоследствии выяснилось, что в двери колотил не стрелок, а ОМОН.

«Нам повезло, когда мы вышли из университета и нас никто не застрелил из окна. Но есть люди, которым не повезло сегодня. И уже этого не исправить. Один из них — охранник восьмого корпуса. Еще утром я здоровалась с ним, а он улыбнулся и подержал дверь. Мы видели его труп. Я не могу передать словами, как это страшно. Этого не понять, пока не почувствуешь на своей шкуре», написала студентка в соцсети «Инстаграм».

Она добавила, что у нее сохранилась диктофонная запись лекции. Елизавета не успевает записывать за педагогом от руки, поэтому сохраняет информацию на диктофон, чтобы потом сделать конспект.

«Я отправила эту запись журналистам. И в итоге сейчас этот преподаватель выворачивает все наизнанку, обвиняет нас в панике. Я не могу оставить это так, потому что всё, что он говорит — одна сплошная ложь. А мы спасли ему жизнь, знаете, на минуточку», — рассказала Елизавета.

В свою очередь, преподаватель Олег Сыромятников рассказал журналистам, что декан сказал ему по телефону, чтобы он продолжал занятие. По словам Сыромятникова, это именно он закрыл изнутри металлическую дверь аудитории, которую якобы невозможно пробить выстрелом.

Студенты прыгают из окон, спасаясь от пермского стрелка

«Панику начала мать одной студентки. Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — пояснил он.

Впоследствии выяснилось, что охранник, которого испуганные студенты посчитали мертвым, остался жив, он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Как отмечает РБК, в пресс-службе ПГНИУ сообщили, что преподаватель Олег Сыромятников, продолживший читать лекцию во время стрельбы, закрыл аудиторию изнутри, и это — «самое главное».

«Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике», — приводит издание комментарий вуза.

В пресс-службе ПГНИУ отметили, что таким образом Сыромятников «решил, что не нужно поддаваться панике».

«Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное — что он заперся», — заявили в вузе.

Сам преподаватель также заявил журналистам, что после сообщений о стрельбе он позвонил декану, который велел ему продолжать занятие.

«Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию», — сказал он.

Сообщения о стрельбе начали появляться в соцсетях сразу после первых выстрелов. Через 18 минут после начала стрельбы в вузе студенты рассказали об этом преподавателю. Пользователи соцсетей призывали всех забаррикадироваться. Однако Сыромятников решил просто продолжить занятие.

Ранее сообщалось, что стрельбу по людям в кампусе ПГНИУ утром 20 сентября открыл 18-летний студент вуза Тимур Бекмансуров. Накануне нападения он разместил в соцсетях манифест. Жертвами нападения стали шесть человек, еще 28 человек пострадали. При задержании был ранен и сам стрелок. В больницах находятся 20 человек, из них девять — в тяжелом состоянии. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

После стрельбы вуз перешел на дистанционное обучение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter