Posted 20 сентября 2021, 11:05

Published 20 сентября 2021, 11:05

Modified 25 декабря 2022, 17:43

Updated 25 декабря 2022, 17:43

Росгвардия: напавший на вуз в Перми студент владел оружием легально

20 сентября 2021, 11:05
18-летний Тимур Бекмансуров, который в понедельник ворвался в здание Пермского госуниверситета и открыл там стрельбу, владел охотничьим оружием на законных основаниях. Об этом сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Как добавил депутат Александр Хинштейн, подозреваемый успел приобрести оружие до того, как российское законодательство по поводу допустимого возраста владения им было изменено, пишет ТАСС. Законодательство ужесточили после нападения 19-летнего Ильназа Галявиева на школу в Казани, в результате которого погибли девятеро людей.

Однако, как добавил Хинштейн, увеличение возраста, с которого можно владеть оружием, до 21 года не защитит от подобных преступлений в будущем. "Как написал сам преступник в соцсетях, врачам не удалось выявить его реальные замыслы, так как он научился мастерски их скрывать. Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства", - написал Хинштейн в своем Telegram.

Сам Бекмансуров незадолго до нападения на вуз написал на своей странице "Вконтакте", как ему удалось пройти медкомиссию. Он отметил, что врач предупредила его, что он не успеет пройти тест на определение типа личности, так как там порядка 500 вопросов. Тогда он вернулся домой и нашел этот тест в интернете. Бекмансуров прошел его несколько раз, а затем запомнил правильные ответы, что позволило ему успешно сдать тест.

Напомним, в результате стрельбы в университете погибли восемь человек, еще 24 пострадали. Стрелка ликвидировали во время задержания, он получил смертельное ранение. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Расследование данного уголовного дела проводит Центральный аппарат Следственного комитета.