Рус
Eng

Более 500 человек эвакуированы из столичных судов после угрозы взрыва

Более 500 человек эвакуированы из столичных судов после угрозы взрыва
Более 500 человек эвакуированы из столичных судов после угрозы взрыва
21 июля, 10:40ПроисшествияФото: Политикус
Полиция эвакуировала работников и посетителей 12 районных судов Москвы из-за поступивших сообщений о якобы заложенных в зданиях бомбах.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Мосгорсуда, предупреждения о минировании поступили в Останкинский, Преображенский, Чертановский, Измайловский, Кунцевский, Черемушкинский, Щербинский, Хорошевский, Зеленоградский, Гагаринский, Троицкий и Никулинский суды.

«В общей сложности из судов были эвакуированы более 500 человек», — говорится в сообщении.

Осмотр помещений Преображенского, Кунцевского и Останкинского райсудов уже завершен, участникам процессов и персоналу разрешили вернуться в здания, работа учреждений возобновилась в штатном режиме.

Вот уже более полугода государственные и муниципальные учреждения Москвы и Петербурга получают регулярные угрозы о минировании. Как правило, все сообщения оказываются ложными. Наряду с судами лжебомбисты «минируют» школы, магазины, больницы и станции метро.

18 июня неизвестные прислали письмо в экстренную службу «112» о якобы заложенной в здании правительства Москвы бомбе. Они выдвинули требования об отмене обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг и ЖКХ, а также масочно-перчаточного режима.

Чиновников из здания на Тверской улице Москвы эвакуировать не стали, однако на место сразу выдвинулись несколько полицейских с поисковой собакой, никакой опасности они не обнаружили. В настоящий момент полиция ищет отправителей письма об угрозе взрыва.

А 11 июня представители хакерской группировки разослали предупреждения о «минировании» секс-шопов в Москве, потребовав крупный выкуп за «деактивацию» взрывных устройств, якобы заложенных внутри интимных игрушек. Для предупреждения о якобы готовящейся серии взрывов злоумышленники использовали электронную почту.

За услуги по обезвреживанию «бомб» кибертеррористы потребовали выкуп в сумме 3 миллиона рублей. Владельцы секс-шопов, напуганные угрозами, обратились в полицию. Когда силовики проверили игрушки для взрослых в трех заведениях в Пресненском районе, выяснилось, что ни в одном из секс-гаджетов никаких бомб не имеется.

В связи с рассылкой угроз о минировании полиция начала проверку. Ранее жертвами успешного нападения хакеров стала игровая студия Electronic Arts. Благодаря кибератаке злоумышленники получили доступ к данным игр.

Ранее стало известно, что в США крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS заплатила хакерам 11 миллионов долларов в биткоинах в качестве выкупа за восстановление работы своей компьютерной сети. Хакеры получили свой куш в биткоинах уже после того, как большинство заводов JBS восстановили работу. Несмотря на это, производители мяса предпочли заплатить выкуп злоумышленникам в надежде обезопасить себя от дальнейших атак. Уступку хакерам в компании объяснили желанием минимизировать тот вред, который могут нанести потенциальные атаки контрагентам сети предприятий: ресторанам, магазинам и фермерам. Хакеры совершили атаку на JBS в конце мая. Нападение было столь масштабным, что привело к закрытию мясокомбинатов-гигантов в Колорадо, Айове, Миннесоте, Пенсильвании, Небраске и Техасе. JBS пришлось полностью остановить забой скота в Австралии и отменить смены на канадском заводе, перерабатывающем до 4,2 тыс. голов скота в день. Сразу после начала атаки руководство предприятия обратилось за помощью в ФБР. В компании заявили, что за атакой, очевидно, стоит организация, которая, «вероятно, базируется в России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter