Posted 27 мая 2021, 08:12

Published 27 мая 2021, 08:12

Modified 25 декабря 2022, 17:24

Updated 25 декабря 2022, 17:24

Der Spiegel: письмо о минировании Ryanair пришло через полчаса после его перехвата

27 мая 2021, 08:12
Письмо, якобы присланное на почту минского аэропорта от палестинского движения ХАМАС из Швейцарии, пришло на почту минского аэропорта через 24 минуты после того, как пилотам самолета Ryanair официально сообщили о бомбе на борту.

Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на результаты расследования лондонского центра "Досье", письмо было получено 23 мая с электронного ящика [email protected] в 12:57. При этом диспетчеры сообщили о бомбе на борту примерно за полчаса до поступления этого письма — в 12:33.

В письме, полученном из Швейцарии, как позже сообщил белорусский президент Александр Лукашенко, автор называет себя представителем ХАМАС и угрожает взорвать указанный самолет, если страны Запада не прекратят поддерживать Израиль.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", - говорилось в сообщении. Позднее ХАМАС опроверг свою причастность к данному письму. Движение резко осудило попытку белорусского президента переложить ответственность за принудительную посадку самолета Ryanair на ХАМАС.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair 23 мая принудительно посадили в аэропорту Минска. На его борту находился разыскиваемый оппозиционер, экс-главред NEXTA Роман Протасевич. Его задержали по обвинению в организации массовых протестов после выборов президента 9 августа.