Рус
Eng
Химоружие с помойки: в Волоколамске дети отравились мусорным газом

Химоружие с помойки: в Волоколамске дети отравились мусорным газом

21 марта 2018, 15:20Происшествия
Очередной выброс свалочного газа на мусорном полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе Московской области привел к тому, что 50 учеников младших классов почувствовали недомогание и обратились к врачам. Четверо госпитализированы. Первоначально плохое самочувствие списали на распыленный газовый баллончик.

В администрации Волоколамского района Подмосковья подтвердили, что в ночь на 21 марта на полигоне произошел выброс свалочного газа. На текущий момент в "Ядрово" работает оперативный штаб, источник выброса выявлен и ликвидирован.

"Управление системой образования Волоколамского района оставляет за родителями детей право решать, посещать ли школу или детский сад. Пропуски занятий отмечаться не будут", - добавили в пресс-службе района.

Ранее "НИ" сообщали, что почти 40 детей пострадали в результате распыления баллончика с газом в волоколамской школе №2. По его данным, 23 ребенка были госпитализированы, еще 16 получили медицинскую помощь на месте.

Между тем местные жители утверждают, что с утра в городе стоит особенно неприятный запах от полигона и некоторые учителя и воспитатели рекомендовали родителям забрать детей из школ и детских садов домой.

Волоколамские активисты также связали недомогание детей с выбросом газа на полигоне "Ядрово". "На полигоне с утра был зафиксирован мощный выброс газа, и именно поэтому дети могли почувствовать себя плохо", - сказал собеседник агентства Интерфакс.

В Волоколамск выехала бригада специалистов из МОНИКИ. По данным министерства, специалисты не связывают обращения за медицинской помощью с выбросом свалочного газа на полигоне "Ядрово".

Весь последний год жители Волоколамска протестуют против активного использования полигона "Ядрово", который по решению московских властей заменил несколько закрытых полигонов в Подмосковье.

Местные жители жаловались на неприятный запах от свалки и потребовали от администрации Волоколамского района остановить работу "Ядрово".

В настоящий момент у здания центральной районной больницы Волоколамска собралось более 200 человек. Жители требуют, чтобы врачи предоставили им диагнозы и объяснили, почему дети себя плохо чувствуют, говорит Акимов. Также жители требуют ввести режим чрезвычайной ситуации в школах и детских садах, пишут Ведомости.

Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации на территории полигона, чтобы начать его рекультивацию. Вместе с тем, подмосковное руководство решило подготовить план мероприятий, направленных на снижение негативного влияния полигона "Ядрово" на окружающую среду.

Причиной ночного выброса свалочного газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске, с которым связывают массовые случаи недомогания у детей, стало резкое понижение атмосферного давления. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков."Места выбросов были сразу выявлены, затампонированы", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").Чупраков напомнил, что к 24 марта планируется обустроить новый участок полигона, после чего ввозить отходы на старый участок прекратят, и там начнется установка систем дегазации. Эти работы завершатся к 15 июня, неприятный запах в результате должен исчезнуть.По словам Чупракова, в региональном правительстве "с пониманием относятся к жалобам населения" и делают все возможное для быстрого проведения работ.

В то же время зампред отметил, что на данный момент власти не могут исключить появление неприятных запахов на полигоне.Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов рассказал телеканалу "360", что ночью на свалке был выявлен разлом, "связанный с резким перепадом давления". "В связи с чем запах пошел в город, который находится в низине. Данный очаг выхода газа стали оперативно засыпать грунтом, к утру он уже был ликвидирован. Ситуация непростая, но находится под контролем. Считаю, что на этом спекулировать нельзя", - заявил Гаврилов.

В пресс-службе Роспотребнадзора ТАСС сообщили, что с 9 марта превышений нормативов по содержанию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Волоколамске не обнаружено. В ведомстве уточнили, что с 23 февраля по 21 марта было проведено 645 исследований воздуха на территории жилой застройки в трех точках по восьми показателям.За последние сутки Роспотребнадзор провел 24 исследования на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола. Превышения ПДК указанных веществ не выявлено, подчеркнули в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter