Рус
Eng
Власти Подмосковья признали экологическую катастрофу в Волоколамске

Власти Подмосковья признали экологическую катастрофу в Волоколамске

7 марта 2018, 15:29Город
На полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе введен режим ЧС. Экстренные службы пытаются справится с вышедшим из под контроля процессом активного отравления воздуха и грунтовых вод продуктами разложения на мусорном полигоне. Итоги замалчивания подмосковными властями экологического бедствия выйдут боком и Москве тоже.

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов «в соответствии со своими полномочиями» ввел режим ЧС на полигоне твердых отходов «Ядрово».

По данным источников газеты «Ведомости», это было вызвано превышением в воздухе содержания сероводорода и хлора.

После праздников в городе будет дополнительный прием врачей, в первую очередь для аллергиков, детей и пожилых людей.

Больницы региона не справляются с количеством обращений людей с тяжелыми аллергическим реакциями и признаками отравления.

Но главная опасность полигона «Ядрово» — не запах, считают экологи, а отравление грунтовых вод. В городе водозаборные узлы находятся близ реки Городня, которая протекает в 50–60 м от полигона. Подземные воды могут подвергаться воздействию химического состава, который поступает из почвы. Есть угроза, что в дальнейшем будет вред питьевой воде. Свалка в Волоколамске представляет опасность также и для Москвы. «Городня впадает в реку Лама, а Лама — в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион. Мало не покажется всем», — сказал глава поселения Волоколамск Петр Лазарев.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в апреле планируется начать рекультивацию свалки, сообщает РБК.

Власти уже подобрали новое место для нового полигона.

«На полигоне «Ядрово» есть возможность открыть новую карту (дополнительный участок), это в рамках проекта, который был принят в 2014 году. Открытие нового участка позволит полностью закрыть старую карту полигона и рекультивировать его. Через месяц будет введена новая карта. Рекультивация старого тела полигона начнется сразу после открытия новой карты», — объяснил Коган.

Он также добавил, что полигон находится в хорошем состоянии и рекультивация потребует около двух месяцев и что площадь нового участка 10–11 га.

"НИ" писали, что 3 марта на площади перед зданием администрации Волоколамского района прошел митинг, участники которого жаловались на неприятный запах из-за свалки и требовали остановить работу мусорного полигона "Ядрово".

6 марта на заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поручил Когану и заместителю председателя регионального правительства Михаилу Кузнецову посетить Волоколамский район и проработать дорожную карту, которая исключит экологическую катастрофу на полигоне "Ядрово", пишет Интерфакс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter