Рус
Eng
Остоженку продолжают «культурно» сносить

Остоженку продолжают «культурно» сносить

17 мая 2017, 08:52ПроисшествияИгорь Зотов
«Архнадзор» сообщил о новой варварской акции, которой руководил известный "меценат" Владимир Семинихин

"16 мая в Пожарском переулке близ Остоженки снесен экскаватором двухэтажный исторический дом Зиминой (№ 3) и начат снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина (№5/12 стр. 1), построенного в 1903 году архитектором Н.Д. Струковым. На месте обоих домов ООО «Электра» собирается строить 6-этажное офисно-жилое здание с подземной парковкой на 5000 кв. метров. Есть сведения, что еще в 2010 году оба дома находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако в отнесении к реестру им было отказано.

Между тем дом № 5 является замечательным образцом архитектуры, сооруженным по проекту одного из известных зодчих Серебряного века. Как и дом 3, сейчас он не защищен никаким статусом.

Повторяется история дома Неклюдовой на Малой Бронной, 15Б, снесенного в майские праздники, и дома на Покровке, 36/1, который еще только готовят к сносу.

Владелец фирмы-застройщика – «меценат», «любитель русского искусства», основатель фонда культуры «Екатерина» и по совместительству девелопер Владимир Семенихин. Он известен пристрастием к многострадальному району Остоженки - в частности, проектом шестиэтажного строительства на месте дома Сурикова (Остоженка, 6) и реконструкции усадебного дома Римских-Корсаковых (Остоженка, 4). Обоим домам также отказано в охранном статусе. Недавно Архназдзор обращался к г-ну Семенихину с открытым письмом, требуя подтвердить отсутствие вандальных намерений в отношении последнего дома. Спустя время такое подтверждение было нехотя дано.

В отношении Пожарского переулка представитель застройщика, наоборот, подтвердил журналистам намерение сноса - с воссозданием фасада дома № 5, с которого якобы уже сняты фрагменты лепнины. То есть в случае сноса нас ожидает новодел.

Реакцию Правительства Москвы на снос нетрудно предугадать. В типовую рыбу «Здание по адресу… объектом культурного наследия, выявленным объектом и объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия не является» - будут просто вбиты новые адреса.

Проблема, однако, не в сносе памятников. Проблема, как и во всех подобных случаях, в сносе исторической среды, включая здания, которым было отказано в охранном статусе. Город сам лишает себя механизмов защиты исторической среды от cеменихиных. Именно это, а не снос памятников, является темой 2017 года, как и всех последних лет".

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter