Рус
Eng
В сибирских реках тонут машины, трактора, краны и люди...

В сибирских реках тонут машины, трактора, краны и люди...

17 января 2018, 10:59Происшествия
В Лену провалился трактор, который пытался вытащить автокран, который в свою очередь пытался вытащить бензовоз

Трактор провалился под лед на реке Лена в Иркутской области, причем на прошлой неделе там же утонули бензовоз и пытавшийся достать его автокран «Урал». Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону:

«Полное пренебрежение вопросами безопасности демонстрируют власти Киренского района, где на минувшей неделе на нелегальной переправе ушли под лёд реки Лена сразу два большегрузных автомобиля. Вместо того, чтобы принять максимум мер к незамедлительной ликвидации всех несанкционированных проездов по зимним водоёмам, руководство штаба по ликвидации последствий происшествия на Лене принимает странное решение – выгоняют на реку 25-тонный трактор, который тоже идёт ко дну.

Происшествие случилось вечером 15 января при очередной попытке организовать эвакуацию затонувших бензовоза и автокрана из-подо льда.

«В очередной раз был нарушен запрет выезда на лёд водоёма, а местные власти просто напросто проигнорировали наши рекомендации об усилении борьбы с нелегальными ледовыми переправами, которые всегда представляют опасность для жизни человека», - говорит главный госинспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Несмотря на то, что в Киренском районе объявлена неделя безопасности в целях выявления несанкционированных ледовых переправ и предотвращения несчастных случаев, очевидно, что акция носит формальный характер. Уже сегодня из того же Киренского района поступила информация об очередном происшествии на реке Лене. В районе деревни Ичера трактор ДТ-75, принадлежащий одному из фермерских хозяйств, провалился под лёд при пересечении реки. Для установления обстоятельств происшествия к месту выехала оперативная группа, устанавливается также местонахождение тракториста. Остаётся открытым вопрос, успеет ли местная власть утопить всю тяжёлую технику в районе, прежде чем услышит призывы сотрудников МЧС России плотно заняться вопросами безопасности на водных объектах?»

Бензовоз «Урал» с 20 т дизельного топлива ушел под лед вечером 10 января, когда его водитель пытался пересечь реку Лену по несанкционированной ледовой переправе. Водитель успел выбраться из кабины. Собственник техники направил автокран «Урал», чтобы вытащить бензовоз, но тот тоже провалился под лед прямо на цистерну.

После этого произошел разлив топлива размером 575 кв. м. К 15 января спасатели собрали более 7 т нефтепродуктов...»

Приказы, указы, призывы – это, конечно, здорово, но увы не отменяет одной простой истины: в Сибири, как и почти повсюду в России, практически нет дорог, мостов и прочей транспортной инфраструктуры. И в ближайшем будущем очевидно не появится...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter