Рус
Eng
Деньги из воздуха: в Сибири открыли платную дорогу из утрамбованного снега

Деньги из воздуха: в Сибири открыли платную дорогу из утрамбованного снега

10 января 2018, 17:25Экономика
За 100 километров езды по зимнику в Томской области нужно заплатить почти 1000 рублей.

Выражение «делать деньги из воздуха» обрело в Сибири почти буквальный смысл. Общественное движение «Синие ведерки» опубликовало в ФБ информацию и фотографии поистине русского ноу-хау:

«Перед вами чек за проезд по платной дороге в... Томской области. Причём это даже не дорога, а зимник, то есть дорога, которая существует только в зимний период. Да, это почти 1000 рублей за 100 км. И люди платят, а куда деваться? Ведь либо едешь так, либо не едешь никак. А потом мы все удивляемся, почему у нас все бегут в крупные города. Да вот поэтому. Когда летом до вас никто не доедет, потому что дороги нет, а зимой никто не доедет, потому что дорого.

Чтобы вы понимали масштаб бедствия, вот вам данные по заработной плате в Томской области. На среднюю заработную плату смотреть бессмысленно, так как там тоже наблюдается определенное небольшое количество миллиардеров, окруженных бедняками и нищими. Смотреть надо на медианный доход (зарплата посередине из всего ряда зарплат) и на модальный (наиболее часто встречающаяся цифра в ряду зарплат). Так вот, медианный среднедушевой доход в Томской области в 2016 году составил 19723,2 руб в месяц, а модальный - 12967 руб в месяц.

То есть, обладатель наиболее часто встречающейся зарплаты в Томской области может проехать по этой дороге ровно 13 раз. Судя по тому, что число нечетное, обратной дороги в последнем путешествии не предусмотрено...»

Не вложив в строительство дороги ни копейки, томские дорожники имеют неплохой навар со своего изобретения.

Кроме того, альтернативной бесплатной дороги, как того требует закон, там наверняка нет. Справедливости ради, нужно отметить, что местным жителям позволено ездить по этому сибирскому чуду бесплатно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter