Рус
Eng

ФСБ задержала группу смертников, планировавших теракты в Москве

ФСБ задержала группу смертников, планировавших теракты в Москве
ФСБ задержала группу смертников, планировавших теракты в Москве
14 августа 2017, 14:25ПроисшествияФото: Global Look Press
В Москве были задержаны четверо членов банды, планировавших взрывы на транспорте и в крупных столичных ТЦ. Одним из задержанных оказался эмиссар запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

Как уточняет РИА "Новости", ссылаясь на ФСБ, в подготовке терактов участвовали эмиссар "Исламского государства", специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника.

Всего в ходе спецоперации были задержаны четыре человека: гражданин России и трое граждан государств Центрально-Азиатского региона.

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал видео с задержанием преступников. На кадрах оперативник также проводит экспресс-анализ взрывчатых веществ, изъятых у задержанных. "Мы взяли пробы. По пробам это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество", — рассказал сотрудник спецслужб. При этом отмечается, что взрывчатку, которую пытались изготовить бандиты, называют "мать Сатаны".

Видео:РЕН-ТВ

Как сообщает ТАСС, Лефортовский суд Москвы арестовал троих задержанных. Сиевуши Давронзода, Сулаймон Бурхонов и Давлатер Ходжиев, все граждане Таджикистана, заключены под стражу до 11 октября. Давронзода и Бурхонов признали вину, Ходжиев — нет.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин в беседе с НСН отметил, что именно это взрывчатое вещество достаточно просто изготовить в кустарных условиях. Именно поэтому террористы решили его использовать.

"Боевики сейчас переходят к синтезу взрывчатки, поскольку доступа к реальной взрывчатке все меньше, запасы ее стремительно подходят к концу. Уходят целые регионы, из которых террористы раньше получали взрывчатку — к примеру, Северный Кавказ. Военные склады теперь для них закрыты, наводится порядок, и поэтому они вынуждены создавать взрывные устройства "на коленке", - сказал Шурыгин.

Напомним, что в мае ФСБ задержала в Москве четырех боевиков ИГ, которые готовили теракты на объектах транспортной структуры города. В ходе обысков по местам проживания задержанных были обнаружены лаборатория по производству взрывчатки, готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, а также экстремистская литература и видеозаписи. В конце июля первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что за полгода в России было предотвращено 12 терактов. В апреле в Санкт-Петербурге произошел теракт, который предотвратить не удалось. 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в метро Северной столицы террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 15 человек, более 50 получили ранения. Предполагаемый преступник - выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов - также погиб при взрыве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter