Рус
Eng

Экс-сенатора объявили в розыск по делу об убийстве президента Гаити

Экс-сенатора объявили в розыск по делу об убийстве президента Гаити
Экс-сенатора объявили в розыск по делу об убийстве президента Гаити
14 июля, 13:20ПроисшествияФото: РиаНовости
Полиция Гаити объявила в розыск троих подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза, среди разыскиваемых — бывший сенатор Джон Джоел Джозеф.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление полицейского ведомства, наряду с бывшим сенатором Джозефом силовики ищут Джозефа Феликса Бадио и Родольфа Джаара.

«В полиции отметили, что подозреваемые вооружены и представляют опасность», — говорится в сообщении.

В список подозреваемых экс-сенатор попал как ярый противник президентской партии Тет Кале. В публичном выступлении, запись которого размещена в сети, Джозеф сравнил Моиза с коронавирусом. Такое сравнение он обосновал тем, что в эпоху правления Моиза люди умирали от голода и всплеска насилия.

По данным местных СМИ, бывший сенатор Джозеф помог арендовать автомобиль доктору Кристиану Эммануэлю Санону, которого следствие считает основным «мозговым центром» подготовки убийства главы государства. Санон уже арестован. По данным силовиков, Санон, прилетел на Гаити на частном самолете, у него дома обнаружили боеприпасы и части оружия.

В полиции полагают, что сначала заговорщики планировали не убивать, а только арестовать главу государства. Однако впоследствии «миссия изменилась». Перед убийством президента страны пытали.

Среди улик, обнаруженных в доме задержанного Санона, полиция указала на кепку с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), четыре автомобильных номера Доминиканской Республики, две машины и переписку с неустановленными лицами.

В общей сложности под подозрение властей в связи с убийством президента Гаити попали 26 человек, 18 из которых арестованы, трое — убиты при задержании, а пятеро до сих пор находятся на свободе.

В полиции сравнивают заговорщиков с коммандос и называют их «опасными людьми».

Нападение на резиденцию президента Гаити, которого представители оппозиции называли «банановым диктатором», произошло в ночь на 7 июля. В резиденцию государства ворвались вооруженные люди, говорящие на испанском и английском языках. От полученных ранений 53-летний Жовенель Моиз скончался на месте. Его супруга, Мартин Моиз, была тяжело ранена, ее доставили в больницу в критическом состоянии. В стране введено военное положение.

Глав службы безопасности президента заподозрили в бездействии при покушении, их вызвали на допрос. В СМИ пишут, что в президента попало 12 пуль, а телохранители его не пострадали. Следствие полагает, что в банду, организовавшую убийство Моиза, входили 26 человек, четыре из которых уже застрелены. Один из подозреваемых в преступлении был информатором Управления по борьбе с наркотиками США. После убийства главы государства временным президентом страны стал председатель сената Гаити Жозеф Ламбер. Власти США после запроса властей Гаити отправили в страну техническую команду, которая займется расследованием убийства президента.

С 2018 года в Гаити проходили протесты с требованием отставки Моиза из-за коррупционных скандалов и ухудшения экономической ситуации в стране. Из-за протестов выборы в парламент были отложены, и с января 2020 года президент фактически единолично управлял страной. Референдум об усилении президентской власти был дважды отложен из-за пандемии коронавируса. В октябре 2018 года на главу государства было совершено покушение, однако он не пострадал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter