Рус
Eng

Арестован предполагаемый сообщник убийц президента Гаити

Арестован предполагаемый сообщник убийц президента Гаити
Арестован предполагаемый сообщник убийц президента Гаити
12 июля, 09:54В миреФото: АР
Полиция Гаити арестовала предполагаемого сообщника организаторов заказного убийства президента Гаити Жовенеля Моиза.

По данным силовиков, арестованный — Кристиан Эмманюэль Санон, он прилетел на Гаити на частном самолете, у него дома обнаружили боеприпасы и части оружия.

«Этот человек прибыл в Гаити на частном самолете с политическими целями», — цитирует «Коммерсант» заявление руководителя Национальной полиции Леона Шарля.

В полиции полагают, что сначала заговорщики планировали не убивать, а только арестовать главу государства. Однако впоследствии «миссия изменилась».

Среди улик, обнаруженных в доме задержанного Санона, полиция указала на кепку с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), четыре автомобильных номера Доминиканской Республики, две машины и переписку с неустановленными лицами.

В общей сложности под подозрение властей в связи с убийством президента Гаити попали 26 человек, 18 из которых арестованы, трое — убиты при задержании, а пятеро до сих пор находятся на свободе.

В полиции сравнивают заговорщиков с коммандос и называют их «опасными людьми».

Нападение на резиденцию президента Гаити, которого представители оппозиции называли «банановым диктатором», произошло в ночь на 7 июля. В резиденцию государства ворвались вооруженные люди, говорящие на испанском. От полученных ранений 53-летний Жовенель Моиз скончался на месте. Его супруга, Мартин Моиз также была ранена, ее доставили в больницу в критическом состоянии. В стране введено военное положение.

Глав службы безопасности президента заподозрили в бездействии при покушении, их вызвали на допрос. В СМИ пишут, что в президента попало 12 пуль, а телохранители его не пострадали.

После убийства главы государства временным президентом страны стал председатель сената Гаити Жозеф Ламбер. Власти США после запроса властей Гаити отправили в страну техническую команду, которая займется расследованием убийства президента.

С 2018 года в Гаити проходили протесты с требованием отставки Моиза из-за коррупционных скандалов и ухудшения экономической ситуации в стране. Из-за протестов выборы в парламент были отложены, и с января 2020 года президент фактически единолично управлял страной. Референдум об усилении президентской власти был дважды отложен из-за пандемии коронавируса. В октябре 2018 года на главу государства было совершено покушение, однако он не пострадал.

Как прокомментировал ситуацию с убийством Моиза политолог Александр Кынев, посетивший свыше 100 стране мира, Гаити при Моизе было одним из крайне опасных государств, в том числе для путешественников.

«Был я на Гаити. Ходили по Порт-о-Пренсу с сопровождающим (наняли, где-то передвигались на такси)», — сообщил политолог.

По его словам, Гаити — «это хуже, чем в Африке»: кругом нищета, антисанитария и разруха.

«Как говорят местные патриоты, это следствие всемирного заговора против первого независимого государства чернокожих (белых они после независимости почти всех вырезали). Убили его в Песьонвиле — это приличный город-спутник Порт-о-Пренса, где можно ходить по улицам, и он похож на нормальный город», — отметил Кынев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter