Рус
Eng
На юге Приморского края продолжается крупный лесной пожар

На юге Приморского края продолжается крупный лесной пожар

12 апреля 2019, 10:45
Происшествия
Photo: pikabu.ru
Масштабный лесной пожар продолжает уничтожать одну из главных туристических достопримечательностей Приморского края - полуостров Гамова к югу от Владивостока в сторону границы с Северной Кореей. Здесь на широтах Дагестана расположены и заповедные места и "дальневосточные гектары" - всё это теперь пожирает огонь.

В частности, на полуострове Гамова, названном так в честь одного из первых исследователей Дальнего Востока генерала Дмитрия Гамова, произрастают краснокнижные густоцветные (могильные) сосны, внесённые в Красную Книгу России. Именно они придают местным морским пейзажам особый колорит. Теперь не исключено, что некоторые из знаменитых пейзажей приморского побережья из-за пожара оказались утраченными.

"Ведомства, как обычно, не могут решить, кто должен бороться с огнём на смежных территориях, находящихся в разных формах собственности, - сообщает РИА "Восток-Медиа". - По информации, полученной от жителей посёлка Витязь, пожар, который длится уже несколько дней, усилился накануне, 11 апреля. Добровольцы боролись с огнём на склонах сопки Туманная до глубокой ночи".

Земли на полуострове принадлежат разным хозяевам - среди них и министерство обороны, и некоммерческая организация по сохранению дальневосточных леопардов, и частные собственники, включая тех, кому успели раздать "дальневосточный гектар". Местным добровольцам удалось одолеть большую часть пожара, но ветер вдруг переменил направление и огонь теперь пошел в другую сторону. При этом, как говорят добровольцы, "как работает лесоохрана, мы не видели. Местных работает человек тридцать, военные тоже в стороне не стоят".

Непосредственной угрозы населённым пунктам на полуострове нет, но глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов сообщил, что он не имеет права тратить деньги из муниципального бюджета на противопожарные мероприятия на территориях иных собственников, что осложняет ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter