Рус
Eng

Свыше 800 нарушений выявили в условиях содержания женщин и детей в СИЗО

Свыше 800 нарушений выявили в условиях содержания женщин и детей в СИЗО
Свыше 800 нарушений выявили в условиях содержания женщин и детей в СИЗО
11 июня, 10:16ПроисшествияФото: "МК"
Генпрокуратура РФ во время проверок в СИЗО выявила более 800 нарушений в условиях содержания женщин и детей.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы надзорного ведомства, прокуратура проверила места заключения в 35 российских регионах, по итогам рейдов было составлено представление. Оно направлено директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову.

«В документе сообщалось, что женщинам и детям в СИЗО не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности», - сообщает «Новая газета».

При посещении СИЗО прокуроры выявили нарушения установленной законом нормы санитарной площади на одного человека. Во многих камерах нет ни холодильников, ни телевизоров, заключенные лишены медицинской помощи. Более того: из-за чудовищной скученности люди порой лишены нормального доступа кислорода, им нечем дышать. Такие нарушения особенно опасны в разгар пандемии коронавируса.

Помещенные в СИЗО дети школьного возраста лишены доступа к дистанционному образованию.

Прокуратура выявила множество незаконных нормативных правовых актов, на которые была вынуждена подать 21 протест. По итогам рейдов возбуждено 33 производства об административных правонарушениях.

По закону, в течение месяца после получения представления ФСИН обязана отчитаться перед прокуратурой о мерах, принятых по устранению нарушений.

По данным правозащитников, в российских местах заключения процветают пытки, людям создаются невыносимые условия содержания. Особенно ярко это проявилось во время зимних протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сопровождавшихся массовыми задержаниями и арестами. В местах заключения люди находились «набитыми, как сельди в бочке».

Как рассказал 67-летний арестованный Юрий Жданов, отец юриста Алексея Навального Ивана Жданова, в СИЗО ему не удается полноценно спать, так как он сидит в переполненной камере изолятора, где люди вынуждены спать посменно. Аналогичные пыточные условия были созданы в сталинских лагерях.

Юрий Жданов подвергся аресту по уголовному делу о якобы допущенном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 281 УК). При этом его сын, юрист Иван Жданов убежден, что отца «подставили» ради того, чтобы оказать давление на семью, а именно – остановить политическую и правозащитную деятельность Ивана Жданова, сумевшего раздобыть доказательства многочисленных фальсификаций при проведении проверки о покушении на жизнь Алексея Навального.

Соратники политика убеждены, что покушение на Навального при помощи боевого отравляющего вещества «Новичок» было организовано сотрудниками ФСБ. Они полагают, что в государственном ведомстве действует специальный отдел по организации и исполнению внесудебных казней и политических убийств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter