Рус
Eng

Блогера вызвали на допрос за "разжигающий ненависть" отрывок из "Незнайки на луне"

Блогера вызвали на допрос за "разжигающий ненависть" отрывок из "Незнайки на луне"
Блогера вызвали на допрос за "разжигающий ненависть" отрывок из "Незнайки на луне"
10 октября 2017, 09:30Происшествия
Администратора краснодарского паблика ВКонтакте «Радикальные мечтатели» Михаила Малахова вызвали на допрос, поскольку он следствие посчитало, что мужчина разжигает ненависть к социальной группе «полицейские». Речь идет об отрывке из детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне», изданной в 1964 году.

Пользователь philologist в ЖЖ пишет, что пост был опубликован в паблике 28 марта 2017 года и содержит текст из 31 главы книги «Незнайка на Луне» Николая Носова:

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей? — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

В прокуратуре заявили, что администратора сообщества вызывают из-за поступившей в ведомство просьбы проверить этот пост: возможно, он разжигает ненависть к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: „Вы хотите получить объяснения по отрывку из „Незнайки“? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?“ На что следователь мне сухо ответил: „В этом разберется лингвистическая экспертиза“», — рассказал Малахов.

При этом следователь не уточнил, заведено ли дело, и в каком статусе он собирается беседовать с блогером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter