Рус
Eng
На Камчатке возбудили уголовное дело после массовой гибели животных

На Камчатке возбудили уголовное дело после массовой гибели животных

7 октября , 14:26ПроисшествияPhoto: ТАСС
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения Авачинского залива на Камчатке, спровоцировавшего массовую гибель морских животных и отравление людей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 2 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Как сообщает «Интерфакс», материалы для возбуждения дел в СК передала краевая прокуратура.

Сообщения об экологической катастрофе в Тихом океане в Авачинском заливе стали поступать в СМИ с 1 сентября по 3 октября.

Как установило следствие, в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» в границах города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района Камчатского края произошло загрязнение морской среды нефтесодержащими компонентами.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты обнаружили загрязнение, которое в 2,5 раза превышает предельно допустимую концентрацию по фенолам, и в 3,6 раза — по нефтепродуктам.

Из-за воздействия токсичных химикатов у морской воды изменился цвет, а на берег стали выбрасываться отравленные морские животные. В результате прибрежная полоса оказалась усеяна трупами погибших осьминогов, моллюсков, морских ежей и морских звезд.

«Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз», — говорится в сообщении.

В общей сложности за помощью к медикам обратились 11 человек. Они жаловались на резь в глазах после контакта с водой в районе Халактырского пляжа. По данным следствия, в прибрежных водах обнаружили загрязнитель, похожий по консистенции на нефтесодержащее техническое масло.

Сейчас специалисты ищут, откуда токсин мог попасть в воду. По одной из версий, яды в океан могли поступить с ближайших полигонов, где хранятся захоронения ядохимикатов. Когда экологи облетели зону экологического бедствия на вертолете, то увидели, что сразу на нескольких участках залива вода приобрела неестественный цвет. Местные жители отмечали, что вдоль берегов они заметили странную коричневую пену. По данным водолазов, обследовавших район, в результате трагедии погибли до 90% донных морских животных.

Экологи опасаются, что после массовой гибели донной живности на грани исчезновение могут оказаться и другие животные — в частности, каланы, занесенные в Красную книгу.

Сейчас исследованием взятых на месте ЧП проб песка и воды, а также образцов тканей погибших морских животных занимаются эксперты лабораторий Москвы и Владивостока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter