Рус
Eng
Пострадавшие от взрыва под Северодвинском могли получить дозу радиации

Пострадавшие от взрыва под Северодвинском могли получить дозу радиации

9 августа 2019, 17:39
Происшествия
Фото: Baza
Вчера в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли два человека, до 15 получили ранения. Сегодня издание "Baza" утверждает, что раненых доставили на лечение в Москву, причём их везли по городу в машинах, обмотанных плёнкой, а водители были одеты в костюмы химзащиты.

"Имена шестерых пострадавших известны, их доставили в столицу самолетами, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". На реанимобилях пациентов отвезли в московский центр имени А.И. Бурназяна, который специализируется в том числе на радиационной и ядерной медицине и безопасности.

Сообщается, что радиационный фон в Архангельской области остается в норме и не менялся в течение суток, - так экологическую ситуацию после взрыва ракеты во время испытаний прокомментировали в отделе гражданской защиты Северодвинска. Однако издание "7х7" сообщает о превышении показателей сразу на трех точках мониторинга, хотя радиационный фон и не выходит за пределы нормы. При этом с сайта администрации Северодвинска, расположенного примерно в 30 километрах к западу от Архангельска, пресс-релиз о вчерашнем краткосрочном превышении радиационного фона был удален - именно на полигоне вблизи этого города вчера и произошло ЧП.

Противоречивая информация о последствиях взрыва на военном объекте привела к массовой скупке местными жителями йода в аптеках Северодвинска - его использует при профилактике лучевой болезни. "Военные эксперты из США, ссылаясь на спутниковые снимки района взрыва в Двинском заливе Белого моря, заметили там транспортный танкер "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов. Впрочем, из открытых источников известно, что данное судно регулярно участвует в мероприятиях по транспортировке отработавшего ядерного топлива и материалов, прежде всего утилизированных атомных подводных лодок, а также обслуживает атомные ледоколы в северо-западной части России", - сообщает lenta.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter