Рус
Eng

В Ленобласти введен особый режим в связи с радиацией

В Ленобласти введен особый режим в связи с радиацией
В Ленобласти введен особый режим в связи с радиацией
8 июня, 12:45ПроисшествияФото: Absolut TV
Режим повышенной готовности введен в Ленобласти из-за опасности радиационного заражения.

Как сообщает dp.ru, особый режим начал действовать в поселке Кузьмоловский Всеволожского района на границе с Петербургом с 10 часов утра 8 июня по решению губернатора региона.

Решение принято в связи с ухудшением экологической обстановки из-за ситуации, возникшей на территории Радиационного комплекса, ранее входившего состав научного центра «Прикладная химия».

«Режим повышенной готовности введён, поскольку это объект сложный, есть потенциальная угроза радиационного заражения и поэтому при передаче прав от собственника объекта к другому собственнику (в данном случае речь идёт от ведомства к ведомству) вводится такой режим. Ничего не фонит, всё хорошо, просто такой режим позволяет усилить контроль на объекте», — говорится в сообщении.

По словам вице-губернатора по безопасности Ленинградской области Михаила Ильина, ввести режим повышенной готовности власти решили в связи с передачей полномочий на ведение объектом, несущим потенциальную радиационную опасность.

Как уточняет РИА Новости, причиной введения режима повышенной готовности стал нерешенный вопрос охраны опасных объектов организации, которая изменила форму собственности.

Пока повышения уровня радиационного фона в районе размещения объекта не установлено. Однако на месте установлены специальные датчики постоянного мониторинга. Если ситуация с радиационным фоном ухудшится, жителей обещают немедленно оповестить.

Как прокомментировал ситуацию в интервью радио Sputnik доктор технических наук, академик РАЕН Владимир Кузнецов, происходящее можно назвать «информационно бомбой», созданной вокруг вполне рутинного дела.

«Никакой опасности нет. Я удивлен, что определенная рутинная операция с чего-то вдруг стала информационной бомбой. Зачем ее вбросили? Чтобы показать всем и вся, что какой-то человек очень серьезно относится к этим вопросам? Не обязательно было „гудеть“ об этом. К радиационной безопасности надо относится на „вы“, но зачем лишний раз всех будоражить», — считает Владимир Кузнецов.

Если бы объект представлял радиационную угрозу для россиян, то это бы показали датчики, полагает академик. При этом местные власти заявляли, что радиационный фон в районе операции находится в норме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter