Рус
Eng
Ученые предложили уничтожать коронавирус радиацией

Ученые предложили уничтожать коронавирус радиацией

11 января , 16:45ОбществоPhoto: novostivl.ru
Малые дозы радиоактивного излучения способны уничтожить коронавирус и его мутации, не навредив человеку.

Воздействие мягкого рентгена и ультрафиолета на SARS-CoV-2 губительно. К таким выводам пришли ученые из России и Узбекистана, обнародовавшие результаты совместных исследований.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета (УрФУ), при попадании в клетку человека молекула РНК коронавируса сильно деформируется во многих участках вдоль своей длины.

«Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — говорится в сообщении.

Исследователи полагают, что радиация может оказаться эффективным «антидотом» не только для SARS-CoV-2, но и для других вирусов. В связи с полученными данными ученые предложили использовать радиацию как для лечения человека, так и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

Ранее сообщалось, что «Росатом» уже предлагал стерилизовать медицинские маски радиацией. Массовой стерилизацией таким способом должен приступить Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова, на базе которого предполагается обрабатывать до трех миллионов масок ежедневно.

В августе прошлого года канадские ученые, работающие в отделении медицинской физики Онкологического центра Джека Ади, заявили об эффективности низких доз рентгеновских лучей при лечении вирусной пневмонии. По мнению исследователей, смертность при этом снижается в среднем на 20%. Американские коллеги канадских исследователей провели экспериментальный курс лечения радиацией в группе из десяти пациентов, зараженных СOVID-19. По данным ученых, их метод ускорил выздоровление больных в четыре раза: они поправились за три дня, в то время как участники контрольной группы болели 12 дней.

Тем не менее, предложенный метод встретил серьезную критику со стороны научного сообщества. В статье группы американских радиологов говорится о серьезных побочных эффектах, которыми чревато такое лечение. Противники метода заявили, что лучевая терапия в низких дозах действительно может уменьшить воспаление, но попутно убьет B- и T-клетки иммунитета, необходимые для борьбы с инфекцией. В России сообщения о новом методе борьбы с COVID-19 также вызвали споры.

По мнению профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галины Рева, лучевая терапия может усугубить проблемы с регенерацией тканей в легких, которые возникают у больных коронавирусом. Она убеждена, что даже низкие дозы радиации могут в будущем сказаться на здоровье пациентов самым непредсказуемым образом. В связи с этим отечественные специалисты предостерегли врачей от проведения необдуманных экспериментов над людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter