Рус
Eng

Экспертиза останков пилота MH17 свидетельствует о взрыве извне

Экспертиза останков пилота MH17 свидетельствует о взрыве извне
Экспертиза останков пилота MH17 свидетельствует о взрыве извне
8 июня, 18:24ПроисшествияФото: EPA
Судья Хендрик Стинхейс заявил, что экспертиза останков пилота малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17, свидетельствует о взрыве извне: найденные в телах фрагменты не являются осколками самолета.

Как сообщил судья во время слушаний в Гааге по делу о крушении малазийского «Боинга», разбившегося на Украине в 2014 году, вскрытие показало, что в телах пилота А и первого помощника находится очень много разных осколков. В ходе экспертизы были обнаружены десятки инородных материалов, в основном — в левой части тел.

«В ходе анализа, проводимого Нидерландским институтом судебной экспертизы, было установлено, что среди осколков есть 11 фрагментов стали, которые указывают на взрыв… Все говорит о том, что эти части попали в тела извне, это не осколки самолета», — цитирует РИА Новости слова судьи при оглашении материалов дела.

Информагентство отмечает, что нидерландский прокурор Тейс Бергер указал на то, что в теле капитана экипажа был обнаружен осколок в форме бабочки.

«По его словам, сравнительные материалы исследования показали, что фрагменты имеют больше сходства с ракетой „Бук“ типа 9М38М1, чем с 9М38», — сообщает издание.

Это заявление важно ввиду того, что в ходе экспериментов концерна ПВО «Алмаз-Антей» в 2015 году был сделан вывод, что Boeing был сбит зенитной ракетой 9М38. Этот боеприпас не производится в России с 1986 года. Ракета снята с вооружения российских ВС еще в 2011 году. Эксперты сообщили, что Boeing не могли сбить более современной ракетой 9М38М1, поскольку этот боеприпас оставляет на корпусе повреждения, не обнаруженные на Boeing.

Авиакатастрофа с участием малайзийского Boeing 777, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В результате гибели самолета никто из 298 пассажиров и членов экипажа не выжил. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Следствие полагает, что гражданский лайнер был сбит из российского ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В России эти обвинения отрицают. В числе подозреваемых по делу проходят россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Пулатов оказался единственным из всех обвиняемых, выразившим желание выступить в суде и рассказать о своем участии в военной операции в Донбассе. Игорь Гиркин, который в 2014 году был самым известным из воюющих в Донбассе «полевых командиров» отмечал, что в суде участвовать не собирается, вины за собой не признает, но при этом все же чувствует некую моральную ответственность за гибель мирных пассажиров, поскольку командовал ополченцами и непосредственно участвовал в военном конфликте.

Вначале ожидалось, что суд завершится в марте 2021 года. Затем стало известно, что заседания запланированы до ноября 2021 года, и вопрос о компенсациях будет заслушан в суде только в сентябре 2021 года. Но в июле этого года о необходимости признания Россией своей ответственности в крушении Boeing рейса MH17 и всестороннего сотрудничества для установления виновных говорилось в заявлении верховного представителя Европейского союза (ЕС).

В апреле этого года голландские журналисты опубликовали разговоры обвиняемых о сбитом «Боинге». В программе Nieuwsuur были реконструированы события того дня на основе прослушанных разговоров Дубинского с другими подозреваемыми и третьими лицами. В частности, звонящие жаловались Дубинскому, что потеряли личный состав и просили отвести людей. Он же сообщил одному из собеседников, что сейчас тому притянут «Бук-М», который нужно поставить в районе Первомайска, и три танка «Восток». Позже Дубинскому поступил звонок — собеседник доложил, что уже удалось сбить одну «Сушку». После этого другой собеседник сообщил, что у него интересуются журналисты про сбитый Boeing. На что тот ответил, что сбили «Сушку», а про Boeing он не в курсе.

Затем идет ряд бесед, в которых Дубинский и его собеседники разговаривают на повышенных тонах и не могут разобраться, что случилось. «„Сушка“ вальнула Boeing, а „Сушку“ уже наши „Буком“…», — говорит Дубинский одному из собеседников.

«Один из главных подозреваемых на суде по MH17 в течение нескольких часов не знал, что сепаратисты на востоке Украины сбили Boieng», — пришли к выводу голландские журналисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter