Рус
Eng

Голландские журналисты опубликовали разговоры обвиняемых по делу о сбитом MH17

Голландские журналисты опубликовали разговоры обвиняемых по делу о сбитом MH17
Голландские журналисты опубликовали разговоры обвиняемых по делу о сбитом MH17
11 апреля, 15:12В миреФото: Nieuwsuur
Голландские журналисты утверждают, что в их распоряжении оказались тысячи записей телефонных разговоров Сергея Дубинского — одного из обвиняемых по делу о крушении Boeing на Украине в 2014 году. Эти разговоры, по данным СМИ, являются частью расследования и подтверждают, что самолет был сбит из комплекса «Бук».

В программе Nieuwsuur реконструированы события того дня на основе прослушанных разговоров Дубинского с другими подозреваемыми и третьими лицами. В частности, звонящие жаловались Дубинскому, что потеряли личный состав и просили отвести людей. Он же сообщил одному из собеседников, что сейчас тому притянут «Бук-М», который нужно поставить в районе Первомайска, и три танка «Восток».

Позже Дубинскому поступил звонок — собеседник доложил, что уже удалось сбить одну «Сушку». После этого другой собеседник сообщил, что у него интересуются журналисты про сбитый Boeing. На что тот ответил, что сбили «Сушку», а про Boeing он не в курсе.

Затем идет ряд бесед, в которых Дубинский и его собеседники разговаривают на повышенных тонах и не могут разобраться, что случилось. «„Сушка“ вальнула Boeing, а „Сушку“ уже наши „Буком“…», — говорит Дубинский одному из собеседников.

«Один из главных подозреваемых на суде по MH17 в течение нескольких часов не знал, что сепаратисты на востоке Украины сбили Boieng», — пришли к выводу голландские журналисты.

Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью, в 50 км от российско-украинской границы, из ракеты класса «земля-воздух» был сбит пассажирский самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа — все они погибли. В сентябре 2016-го Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из населенного пункта Снежное на востоке Украины, а зенитный комплекс принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. При этом Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению MH17.

Фигурантами уголовного дела являются бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории России. Рассмотрение дела по существу должно начаться в июне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter