Рус
Eng
Один из обвиняемых по делу о гибели Boeing MH17 решил выступить в суде

Один из обвиняемых по делу о гибели Boeing MH17 решил выступить в суде

28 сентября , 13:57В миреPhoto: ruchron.com
Речь идет об одном из четверых обвиняемых по делу о гибели малайзийского самолета (рейс MH17) в небе над Донбассом в 2014 году, Олеге Пулатове. Он готов выступить в суде и рассказать о своем участии в боевых действиях на востоке Украины, хотя его защита выступает против этого.

О позиции Олега Пулатова на проходящем в нидерландском городе Гаага суде рассказала одна из его адвокатов Сабине тен Дуссхатэ. Сам самолет вылетал в день гибели в Малайзию из столицы Нидерландов Амстердама. Процесс, проходящий в судебном комплексе Схипхол под Амстердамом, возобновился сегодня. Ранее его прерывали из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Также процесс затягивали адвокаты Олега Пулатова. Они, в частности, обратились к суду с десятками ходатайств о вызове всех свидетелей, всех, кто причастен к делу, избрав тактику затягивания дела за счёт процессуальных пересмотров. Это признак того, что защита опирается не на факты, а на процедурные ошибки, пытаясь развалить таким образом обвинение.

К примеру, обвинение говорит: "у нас есть двенадцать анонимных свидетелей". Тогда защита требует рассекретить свидетелей и подаёт соответствующее ходатайство. Его рассматривает следственный судья и отклоняет, но на это уходит ещё целый месяц.

Тен Дуссхатэ рассказала, что, даже несмотря на ограничения в связи с пандемией, адвокаты смогли посетить Россию и впервые встретиться со своим клиентом: "В результате мы получили много дополнительной информации... Наш клиент сказал нам, что не был привлечен ни к тому, чтобы отдавать приказ транспортировать и охранять "Бук" (зенитно-ракетный комплекс, из которого, вероятнее всего, был сбит самолет), ни к тому, чтобы стрелять из него. Лично он не знает, как и почему был сбит МН17", - отмечает агентство "Интерфакс".

Однако, по ее словам, Олег Пулатов видел сбитый самолет, и заявил, что это "ужасно было для него лично". Также он признает, что участвовал в военных действиях на Украине. Сейчас сторона защиты думает, как можно организовать обращение своего подзащитного к суду.

Сабине тен Дуссхатэ добавила, что и адвокатам, и самому суду, нужно больше времени, чтобы собрать больше информации в отношении возможной причастности Олега Пулатова к трагедии уже шестилетней давности. Она также настаивает на том, чтобы стороне защите предоставили еще один месяц для того, чтобы направить окончательные запросы на дополнительное расследование.

"Нам нужно больше информации от нашего клиента, чтобы понять, какие дальнейшие запросы мы можем направить. Мы считаем, что с ним нужно говорить больше. Нам нужно больше знать о позиции нашего клиента. Мы сможем направить окончательные запросы о дополнительном расследовании через месяц к судебному заседанию, которое назначено на 2 ноября. Мы считаем, что в результант следственных шагов, которые мы потому и запросим, прольется больше света на этот предмет", - пояснила она.

Ранее адвокаты Олега Пулатова уже просили суд рассмотреть альтернативные версии крушения, ставили под сомнение версию следствия, обращали внимание на коррупцию на Украине, просили перевести все материалы дела на русский язык и добились права самим осмотреть обломки лайнера.

Помимо Олега Пулатова обвиняемыми по делу проходят граждане России Игорь Гиркин (он же - Игорь Стрелков) и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Игорь Гиркин, который в 2014 году был самым известным из воюющих в Донбассе "полевых командиров" отмечал, что в суде участвовать не собирается, вины за собой не признает, но при этом все же чувствует некую моральную ответственность за гибель мирных пассажиров, поскольку командовал ополченцами и непосредственно участвовал в военном конфликте.

Вначале ожидалось, что суд завершится в марте 2021 года. Сейчас уже известно, что заседания запланированы даже до ноября 2021 года, и вопрос о компенсациях будет заслушан в суде только в сентябре 2021 года. Но в июле этого года о необходимости признания Россией своей ответственности в крушении Boeing рейса MH17 и всестороннего сотрудничества для установления виновных говорилось в заявлении верховного представителя Европейского союза (ЕС).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter