Рус
Eng

Крым пожалуется в ЕСПЧ на Украину за отключение воды

Крым пожалуется в ЕСПЧ на Украину за отключение воды
Крым пожалуется в ЕСПЧ на Украину за отключение воды
8 апреля, 12:16Происшествия
Жители Крыма и ряд местных компаний намерены написать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека на Украину за то, что та с вхождением полуострова в состав РФ перекрыла ему доступ к Северо-Крымскому каналу. Жители полуострова остались без питьевой воды.

"Сейчас мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь Украину к ответственности. У нас много людей пострадали от водной блокады, в том числе и предприниматели. Их права были нарушены Украиной", - сказал "РИА Новости" глава комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов.

Он добавил, что жалоба будет составлена как на само государство в целом, так и в отношении конкретных чиновников, ответственных за данное решение: бывшим депутатам Верховной рады Андрею Сенченко и Рефату Чубарову, а также действующему депутату Мустафе Джемилеву.

Напомним, в прошлом году одно из крымских предприятий "Красноперекопский рыбкомбинат" уже направлял жалобу на Украину в ЕСПЧ. Однако совет рассматривать ее не стал.

До вхождения Крыма в состав РФ до 85% питьевой воды на полуострове приходились на реку Днепр. Вода поступала по Северо-Крымскому каналу. Однако украинские власти решили перекрыть канал после референдума о присоединении полуострова к России. С тех пор у полуострова начались проблемы с водой. Вода поставлялась по графику, в отдельных районах организовали подвозы.

Власти разработали комплексный план по обеспечению водоснабжения на полуострове. Он состоит из 14 мероприятий, в том числе в него входит разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт устаревшей инфраструктуры. Реализация этих мероприятий позволит дополнительно подавать каждые сутки не менее 310 тысяч кубометров воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить регион бесперебойным водоснабжением.

На решение проблем Крыма с водой власти выделили 50 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter