Рус
Eng

Скважины для водоснабжения Крыма пробурят на дне Азовского моря

Скважины для водоснабжения Крыма пробурят на дне Азовского моря
Скважины для водоснабжения Крыма пробурят на дне Азовского моря
18 марта, 21:36ОбществоФото: Igor Klisov / wikimedia.org
О еще одном источнике водоснабжения Крыма, испытывающего уже третий год серьезный дефицит пресной воды, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Изучается возможность получения воды со дна Азовского моря, омывающего Крымский полуостров с севера. Уже в апреле на дне этого моря начнут бурить первые скважины.

Азовское море очень мелководно - максимальные глубины здесь составляют лишь 13,5 метров, а средняя глубина - всего 7,5 метров, что сделает процесс бурения технически несложным.

Марат Хуснуллин пояснил, что добыча пресной воды под Азовским морем - мощный проект, который позволит кардинально решить вопрос с обеспечением водой всего полуострова, - сообщает агентство "Интерфакс". По словам вице-премьера под дном этого водоема, как выяснилось, находятся огромные запасы воды, которую вполне можно подавать в крымский водоканал. "Объемы будут понятны к июлю", - добавил Марат Хуснуллин.

Между тем столица Крыма Симферополь и 39 населенных пунктов вокруг него еще с конца августа 2020 года переведены на графики подачи воды, в основном по шесть часов в сутки. Ялта и 31 населенный пункт вокруг нее живет в таком же режиме с середины декабря, Алушта и поселки поблизости с конца февраля также получают воду лишь по 10 часов в сутки. Качество самой воды при этом значительно ухудшилось.

Правительство России уже разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения полуострова из 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт устаревшей инфраструктуры. Это в сумме должно дать дополнительно не менее 310 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить Крым качественным водоснабжением. Всего предполагалось, что на эти проекты до 2024 года израсходуют 48 миллиардов рублей. 15 марта стало известно, что правительство дополнительно выделит на решение проблем с водой в Крыму и Севастополе дополнительно более трех миллиардов рублей. Сегодня, 18 марта, уже был официально запущен в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, протекающей между Симферополем и Севастополем.

До 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, но после присоединения Крыма к России Украина его перекрыла. Это и привело к нарастающим проблемам с водоснабжением в условиях местного засушливого климата.

Заместитель председателя совета министров Крыма Георгий Мурадов заявил, что проблемы с водоснабжением в Крыму будут решены к лету. При этом глава Крыма Сергей Аксенов предупредил о вполне возможных "неприятных" отключениях воды в туристический сезон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter