Рус
Eng
Заведено дело о жестоком обращении в "китовой тюрьме" Приморья

Заведено дело о жестоком обращении в "китовой тюрьме" Приморья

8 февраля 2019, 05:10ПроисшествияPhoto: Комсомольская правда
Следственные органы завели уголовное дело по факту жестокого обращения с незаконно выловленными белухами и косатками в центре адаптации морских млекопитающих Приморского края.

По данным следствия, установлены факты ненадлежащего содержания выловленных 90 белух и 11 косаток, сообщает ТАСС.

Тем временем, Совет по морским млекопитающим считает, что косатки и белухи, содержащиеся в бухте Средняя в Приморском крае, еще не адаптировались к жизни в неволе и их можно выпустить на свободу. Если такое решение будет принято, то необходимо провести детальное обследование всех особей.

"Косатки находились в пункте передержки на протяжении от двух до четырех месяцев, что недостаточно, на наш взгляд, для их полной адаптации к жизни в неволе. Фактически, содержащиеся в бухте Средняя косатки являются полудикими. Это позволяет надеяться на их успешный возврат в природу", - говорится в сообщении. Отмечается, что косатки, содержащиеся в бухте Средняя являются молодыми разновозрастными животными.

Ранее зоозащитники провели во Владивостоке акцию в защиту белух и косаток, которые содержатся в вольерах в бухте Средней Приморского края. Пикет был согласован с городской администрацией.

Угрозу жизни животным создает полное отсутствие в "центре адаптации" санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным, в частности дезбарьеров и дезковриков, пропитанных обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в "центр", а также на входах в каждый вольер, сообщает "Комсомольская правда".

Также к местам содержания разных животных нет раздельного входа, проход ко всем вольерам возможен только через первый вольер с косатками. Ежедневно мимо них проходит множество работников "центра", перетаскивающих различное оборудование, инструменты для уборки льда и тяжелые тачки с рыбой, что является фактором беспокойства и, потенциально, стресса для этих косаток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter