Рус
Eng
Трех белорусских журналисток задержали за взлом госагентства

Трех белорусских журналисток задержали за взлом госагентства

7 августа 2018, 11:14ПроисшествияPhoto: Marina Zolotova / Facebook
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело после того, как журналисты ряда негосударственных белорусских изданий воспользовались доступом к информации государственного агентства БЕЛТА.

В частности, были задержаны главный редактор белорусского портала tut.by Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова.

Следственный комитет Белоруссии полагает, что они использовали доступ к платным услугам государственного информагентства «БелТА» без его ведома и согласия.

«В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА. На протяжении двух лет (2017—2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», — говорится в сообщении на сайте СК.

Следователи утверждают, что агентству был причинен существенный вред «выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter