Рус
Eng

После обыска у девушки блогера Хованского пропали 600 тысяч рублей

После обыска у девушки блогера Хованского пропали 600 тысяч рублей
После обыска у девушки блогера Хованского пропали 600 тысяч рублей
6 сентября 2021, 14:50Происшествия
Девушка арестованного за оправдание терроризма блогера и помощника депутата Госдумы Юрия Хованского Мария Нелюбова заявила, что после обыска из их квартиры в Петербурге пропали 600 тысяч рублей.

Как сообщает «Медиазона», обыск в доме, где живут Хованский и Нелюбова, проводился с вечера до глубокой ночи 8 июня.

Нелюбова рассказала, что в день обыска она пришла домой около 11 часов вечера. Сначала ей не удалось попасть в квартиру, однако затем дверь ей открыли оперативники.

Силовики рассказали ей, что в квартире проводится обыск. Войдя в квартиру, Нелюбова увидела на полу пустую коробку.

«Выйдя из квартиры, я задала вопрос оперативникам про деньги. Они мне сказали, что деньги не изымались, а вся наличность была зафиксирована в описи», — цитирует издание слова Нелюбовой.

Обнаружив пропажу денег, Нелюбова подала несколько жалоб в разные ведомства. Примерно через две недели после отправки обращений в СИЗО к Юрию Хованскому пришли оперативники, которые стали спрашивать, «давно ли его девушка сидит на наркотиках».

О странных вопросах силовиков Хованский написал Нелюбовой в письме из СИЗО. Получив послание, Мария восприняла вопросы силовиков как угрозу подбросить ей наркотики в случае, если она будет настаивать на расследовании инцидента с пропажей денег.

Хованский добавил, что устроившие допрос силовики требовали, чтобы его девушка отозвала жалобы. Затем Хованский через адвоката передал сообщения о других угрозах, поступивших уже в его адрес. Блогер уточнил, что угрозы поступали не в явной, а в скрытой форме: «завуалированно угрожали проблемами в СИЗО, например, посадить в камеру к педофилам».

Блогера Юрия Хованского, помощника депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, Хованского задержали 9 июня в его квартире после возбуждения против него уголовного дела по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Санкция статьи предусматривает до 7 лет заключения.

По версии следствия, Хованский исполнил песню, в которой он оправдывал террористический акт в Норд-Осте, призывал к убийству детей и новым взрывам в метро. Хованский пел: «„Норд-Ост“ — это было ******* [отлично]».

Экспертиза подтвердила, что в песне Хованского есть призыв к терроризму. В песне упоминается теракт, который произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке — тогда погибли около 130 человек. Блогер опубликовал скандальное видео около года назад на YouTube-канале. Сейчас его аудитория составляет 4,4 миллиона человек. Также Хованский является помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Вместе с тем, еще один блогер Андрей Нифедов был задержан по делу Хованского в качестве свидетеля.

В письме из СИЗО Хованский извинился за песню о «Норд-Осте».

«Эта песня — моя ужасная ошибка, больше всего я бы хотел, чтобы этой песни никогда не было», — заявил блогер.

После ареста блогера внесли в реестр террористов и экстремистов. После этого многие начали сочувствовать Хованскому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter