Posted 10 августа 2021,, 12:32

Published 10 августа 2021,, 12:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Юрий Хованский

Блогера Хованского внесли в реестр террористов за песню о «Норд-Осте»

10 августа 2021, 12:32
Юрий Хованский
Блогера Юрия Хованского, арестованного по делу об оправдании терроризма, включили в реестр лиц, причастных к экстремизму или терроризму.
Сюжет
Суды

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные Росфинмониторинга. Информация о новом статусе блогера размещена на официальном сайте ведомства.

6 августа стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга продлил арест видеоблогеру Юрию Хованскому по делу об оправдании терроризма за исполнение песни о теракте в театральном центре на Дубровке.

Арест блогеру продлен до 8 сентября. Хованский просил отпустить его под домашний арест. Однако силовики возразили, указав, что блогер «обладает глубокими познаниями в области IT-технологий и может удаленно уничтожить информацию на электронных носителях». Продление ареста потребовалось потому, что не завершен сбор доказательств по делу.

Хованского задержали 9 июня в его квартире после возбуждения против него уголовного дела по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Санкция статьи предусматривает до 7 лет заключения.

По версии следствия, Хованский исполнил песню, в которой он оправдывал террористический акт в Норд-Осте, призывал к убийству детей и новым взрывам в метро. Хованский пел: «„Норд-Ост“ — это было ******* [отлично]».

Также в песне блогер называл русских детей свиньями, а террориста Салмана Радуева просил спонсировать новый теракт. Экспертиза подтвердила, что в песне Хованского есть призыв к терроризму. Появление клипа Хованского вызвало волну осуждения в Сети.

В песне упоминается теракт, который произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке — тогда погибли около 130 человек. Блогер опубликовал скандальное видео около года назад на YouTube-канале. Сейчас его аудитория составляет 4,4 миллиона человек. Также Хованский является помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Вместе с тем, еще один блогер Андрей Нифедов был задержан по делу Хованского в качестве свидетеля.

В письме из СИЗО Хованский извинился за песню о «Норд-Осте».

«Эта песня — моя ужасная ошибка, больше всего я бы хотел, чтобы этой песни никогда не было», — заявил блогер.