Рус
Eng
Отбивалась стулом: Памфилова рассказала о нападении грабителя

Отбивалась стулом: Памфилова рассказала о нападении грабителя

6 сентября 2019, 17:17ПроисшествияPhoto: kremlin.ru
Минувшей ночью в загородный дом главы ЦИК Эллы Памфиловой забрался грабитель и напал с электрошокером на встреченную им хозяйку. Ранее сообщалось, что он забыл его включить, а потому последствий не было. Но позднее сама Элла Памфилова рассказала, что всё-таки была травмирована.

Как сообщает пресс-служба МВД, около 01:30 ночи в полицию поступило сообщение о нападении на хозяйку одного из домов в городском округе Истра Московской области. "Сотрудники полиции установили, что потерпевшей является председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся", - говорится в сообщении.

"По ее словам, на нее напал высокий и худой мужчина. Она считает, что он был хорошо экипирован и натренирован, и все же считает, что нападение было случайным. Она не исключила, что он пробрался в ее дом ради кражи", - сообщает агентство "Интерфакс".

"Я пошла кошку свою запускать домой, - рассказала Памфилова в эфире телеканала "Россия 24". - Она у меня по ночам бегает по участку, ловит мышек. Я как обычно проснулась, думаю - надо пустить ее домой. Пошла ко входу, и вдруг такая темная тень мечется. Я, конечно, в шоке была, потом я сообразила - он стоял у щитка с электричеством. Может быть, только вот пробрался. Когда он увидел меня в темноте, у него такая котомка, но в темноте плохо видно было... Он схватил что-то типа котомки, быстро что-то вытащил, я так понимаю, что это был электрошокер, поскольку он в меня раз 10-15 пытался ткнуть его, и он искрил, трещал, ну ткнул... У меня следы такие серьезные есть, но видимо ... попал в то место, которое, наверное, не так сильно. Там не только обожженное место, больше царапины и синяки, то есть больше удары были".

"Не собиралась никому рассказывать об этом. Держусь как могу, поскольку ... мне больно, у меня травма от этого электрошокера, да и в процессе борьбы с этим товарищем, который не товарищ, поврежденный палец и все остальное, то есть физическая боль есть, - цитирует слова Эллы Памфиловой агентство РИА "Новости". - Может, попугать кто-то хотел, может, перепутал, может, что-то стащить хотел, хотя ценностей особо у меня там нет, у меня не картинная галерея, не музей, ничего такого нет, а может, хотел что-то стащить, я не знаю".

Источники газеты "КоммерсантЪ", близкие к следствию, рассказали о том, что Элла Памфилова отбилась от нападавшего стулом. Позднее она сама подтвердила это. Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что Элле Памфиловой необходимо предоставить государственную охрану. Она сама сегодня уже принимала участие в международной конференции "Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение". В пресс-службе ЦИК сообщили, что самочувствие Эллы Памфиловой позволяет участвовать в публичных мероприятиях, хотя она ходила опираясь на руку сопровождающего.

Глава ЦИК заверила, что нападение не деморализует ни ее, ни комиссию в связи с предстоящим 8 сентября Единым днем голосования в России, и они будут "во всеоружии": "И знаете, всем, кто сейчас злобствует и сочиняет, да, наверное, по указочке всякого рода версии непристойные, я бы сказала, циничные - не дождетесь... Единственная какая-то чушь и глупость, которую мне сказали по поводу каких-то там, ну чуть ли не сама себе Памфилова это все придумала, инсценировала. Я об этом вообще не хотела говорить, что вообще это произошло. Но это пусть будет на совести тех, кто любое событие, любую беду интерпретирует исходя из собственной совести, из собственной извращенности.

У меня за два дня до голосования вторая бессонная ночь - ну это надо быть просто идиотом, чтобы подумать. Это пусть будет на их совести. Не дай Бог, я никому этого не желаю пережить. Слава Богу, у меня нервы крепкие".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter