Рус
Eng
Экс-глава Библиотеки украинской литературы признана виновной в экстремизме

Экс-глава Библиотеки украинской литературы признана виновной в экстремизме

5 июня 2017, 11:35Происшествия
Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате и приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года.

Из установочной части приговора стало известно, что преступление имело место и Наталья Шарина причастна к нему, сообщает «РИА Новости».

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях»,— сказала судья.

Прокуратура требует приговорить ее к пяти годам условного заключения и временно запретить ей заниматься просветительской и хозяйственно-административной деятельностью, а также удовлетворить гражданский иск библиотеки более чем на 2,1 миллиона рублей.

Шарина обвиняется в экстремизме: по версии следствия, она "организовала возможность получения и ознакомления неограниченного круга людей с литературой, признанной судом экстремистской". К этой литературе в числе прочего относятся книга "Голод на Украине" 1996 года выпуска, поэзия Дмитрия Павлычко, а также детский иллюстрированный журнал "Барвинок".

Подсудимая вину не признала, указав, что следователи требуют от библиотеки выполнять несвойственные функции — цензурировать книги.

Более того, следствие установило, что в 2011 году Шарина от имени библиотеки выплатила адвокатской коллегии "Еким и партнеры" 297 тысяч рублей, хотя никаких юридических услуг та не оказывала. Также, считают следователи, подсудимая в 2011-2013 годах фиктивно устроила на работу в библиотеку юристов и выплатила им в общей сложности 1,8 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении экс-главы библиотеки было возбуждено по заявлению депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Захаров сообщил о том, что в библиотеке распространяется запрещенная в России литература, и обратился в следственные органы. После обысков Наталья Шарина была задержана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter