Рус
Eng
Дело директора Библиотеки украинской литературы вернули на доследование

Дело директора Библиотеки украинской литературы вернули на доследование

15 августа 2016, 13:54
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Дело директора Библиотеки украинской литературы вернули на доследование

Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в растрате и экстремизме. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шариной Ивана Павлова. 

«Прокуратура вернула дело директора Библиотеки украинской литературы в Следственный комитет, отказавшись утвердить обвинительное заключение по уголовному делу моей подзащитной», – цитирует Павлова информагентство. 

Ранее Павлов сообщал, что следствие до передачи дела в прокуратуру должно было разъяснить Шариной суть предъявленного ей обвинения, но не сделало этого. «Мы заявили ходатайство о том, что нам до сих пор сущность обвинения по статье об экстремизме не растолкована. Следствие до сих пор не может сформулировать, в чем конкретно обвиняют нашу подзащитную», – сказал Павлов.

Уголовное дело против директора библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной было возбуждено в октябре 2015 года после серии обысков. Шарину подозревают в распространении экстремистских материалов по статье 282 УК РФ. Изначально речь шла о книгах украинского националиста Дмитро Корчинского, которые в 2013 году были признаны экстремистскими.

К слову, сам Корчинский еще в 2005 году приглашался в Россию на форум «Селигер», где читал соратникам провластного молодежного движения «Наши» лекцию на тему «Методы противостояния массовым беспорядкам». В том же году Корчинский выступал на съезде «Евразийского союза молодежи», возглавляемого близким к властям философом Александром Дугиным, и давал вместе с ним пресс-конференцию «Евразийские неправительственные организации – как симметричный ответ «оранжевой чуме».

В дальнейшем Шариной предъявили еще одно обвинение – в растрате. По версии следствия, Шарина в 2011–2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

«Это обычная тактика следствия. Они понимают, что дело по статье 282 УК разваливается, пытаются найти «прицеп». Кроме того, суду будет дана возможность выбрать из двух обвинений, а нам придется защищаться с двойными усилиями», – прокомментировал тогда в беседе с «НИ» действия следователей адвокат Павлов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Наталью Шарину политзаключенной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter