Рус
Eng
Президент Путин заявил о недопустимости закрытия Библиотеки украинской литературы

Президент Путин заявил о недопустимости закрытия Библиотеки украинской литературы
Новость

25 декабря, 23:36
Президент Путин заявил о недопустимости закрытия Библиотеки украинской литературы

На заседании президентского Совета по культуре и искусству, прошедшем в пятницу, вне объявленной ранее повестки дня состоялось обсуждение ситуации с Библиотекой украинской литературы. Президент РФ Владимир Путин сказал, что, что Библиотека «ни в коем случае не должна быть утрачена». По словам Путина, «украинцы в России - третья по численности титульная нация». «Желательно, чтобы культура была вне политики. Тогда это можно использовать в качестве моста между народами, странами, даже в условиях обострения каких-то отношений», - заявил он. Напомним, в настоящее время в отношении руководителя библиотеки Натальи Шариной расследуется уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды. По версии следствия, Шарина с 2011 по 2015 год распространяла среди посетителей учреждения книги украинского националиста Дмитро Корчинского, ранее признанные экстремистскими. При этом заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко сообщил журналистам, что экстремистская литература, которую нашли правоохранители в библиотеке, была подброшена.

На сегодняшний день Пресненским судом Москвы домашний арест Шариной продлен до 28 января. До этой даты продлено и следствие. Под арест Шарину отправили 28 октября. Ранее сообщалось, что дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги, довольно сложно», - отмечал источник в правоохранительных органах.

По плану же на президентском Совете по культуре и искусству на повестке дня, стоял вопрос о разработке стратегии реализации основ государственной культурной политики РФ, который и обсудили вслед за внеплановым «библиотечным делом». «Завершить эту работу в срок не удалось, прежде всего из-за недостаточной координации, хотя именно эту задачу мы ставили как приоритетную как раз год назад», - посетовал президент. «Необходимо возобновить деятельность рабочей группы в администрации президента, целесообразно привлечь не только профессиональные творческие союзы и деятелей культуры, но и общественные организации», - сказал Путин. В свою очередь, глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что третий вариант стратегии, одобренный всеми членами рабочей группы, был направлен на согласование в ведомства. Кроме того, президент РФ допустил возможность корректировок бюджета Минкультуры из-за ситуации в экономике. Он также пообещал поддержать Ассоциацию клубов классической музыки и предложил объединить петербургскую Академию художеств с музеем и библиотекой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter