Рус
Eng

В Москве задержали торговца липовыми справками о вакцинации

В Москве задержали торговца липовыми справками о вакцинации
В Москве задержали торговца липовыми справками о вакцинации
3 июля, 13:35Происшествия
Столичные полицейские задержали 29-летнего подозреваемого в изготовлении и торговли поддельными справками о прошедшей вакцинации. Возбуждено уголовное дело за подделку документов. По данной статье максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

"На Каширском шоссе полицейские задержали жителя столицы, который доставил заказчику сертификат о вакцинации без ее фактического прохождения", - сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

Задержанного отпустили под подписку о невыезде.

Столичные полицейские ранее возбудили уже 24 уголовных дела в отношении людей, которые подделывали справки о вакцинации, а также тех, кто приобретал такие документы. В ведомстве напомнили, что уголовная ответственность предусмотрена как для тех, кто изготавливает фальшивые справки, так и для тех, кто такие документы покупает. С начала года были заблокированы порядка 150 интернет-ресурсов, которые в том числе предлагали услуги по покупке сертификатов вакцинации и справок об отсутствие коронавируса. Роскомнадзор заблокировал 19 сайтов, выдававших QR-коды для посещения столичных кафе. А "Лаборатория Касперского" выявила новую схему мошенничества, когда злоумышленники создавали клоны сайтов с предложением купить сертификат о вакцинации с целью завладеть персональными данными россиян.

Напомним, ранее на фоне новой волны эпидемии коронавируса в Москве и ряде регионов ввели обязательную вакцинацию. Если сотрудник отказывается сделать прививку, его могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter